当前所在栏目

评论:以六个着力点为突破口坚决打赢优化营商环境这场硬仗

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-05-23
字体大小:
阅读主题:

当前,示范区上下正掀起学习贯彻提升营商环境大会精神的热潮,各部门各单位结合实际,纷纷提出了贯彻举措。那么,优化提升营商环境的突破口到底在哪里?李婧书记提出了“破障碍、去烦苛、增便利、善创新、优配套、筑坦途”六个着力点。这既是实施“3631”方略的核心,也是破局的关键。我们要深入领会这六个着力点的精神实质,以时不我待、只争朝夕的精神,坚决打赢优化提升营商环境这场硬仗,推动示范区各项事业高质量发展。

破障碍,就是要简政放权、减少审批环节。对各级各部门来说,其实质就是思想上要从“官本位”转变为“民本位”,切实扫除一切不利于优化营商环境的障碍,把手中的权和部门的利,放权于市场和社会,让利于企业和群众。具体来说,就是用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。对存在的“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”,“门好进、脸好看、事难办”等问题,以及推诿扯皮、态度冷漠、语言生硬等现象,以坚决的态度,“刀刃向内的自我革命”的勇气予以解决,为企业“松绑”、为群众“解难”、为市场“腾位”。

去烦苛,就是要减税降费,降低企业成本。要着力打破人为设置的增加企业发展成本的条条框框,多措并举降低企业制度性交易成本。要想企业之所想,急企业之所急,全面降低企业配套、用工、用能等成本。要以减环节、优流程、压时限、提效率为去烦苛的目标,进一步压缩相关项目的办理时间。要强化扶持降成本,不断完善政府性融资担保体系,推动供应链金融发展,努力让各类市场主体手中的资源都能有效发挥作用、转换为现实生产力。

增便利,就是要坚决剔除不必要的办事程序,提升行政服务效能。要充分发挥好“互联网+政务服务”平台作用,以一网通办取代多头审批,实现信息共享,让“信息网上行,群众少跑路”成为现实。要不断深化行政审批制度改革,探索创新行政审批方式,积极提高审批效能,切实让广大群众在杨凌感受到办事的方便性、快捷性。要进一步完善政务公开制度,用更多的公开透明换取群众更多的信任支持。

善创新,就是要在体制、机制、方式、方法等方面狠下功夫,推动制度创新。改革开放以来,深圳之所以会取得如此巨大的成就,除了其经济特区的身份外,最为重要的是通过制度创新的一系列好做法,营造了不靠关系不靠讨巧的纯粹市场竞争环境,形成了“找市场不找市长”的良好氛围。对杨凌而言,我们要对标发达地区,紧盯制度创新不放松,以公正、开放和效率为导向,坚决杜绝法治意识不强、审批环节过多、市场意识欠缺等问题,建设全省一流的法治化、国际化和便利化营商环境,让企业能够在市场中自由翱翔。

优配套,就是要为广大企业家、创业者在杨凌发展提供良好的工作生活条件。客观地讲,杨凌在教育、医疗、养老、文化、城区管理等方面还存在短板。我们要始终坚持以人民为中心的发展理念,大力加强教育、医疗、养老、文化等方面的建设,强化金融商贸、双创、会展业以及文化产业的业务配套,不断提升城区治理水平,切实满足广大干部群众和客商在杨凌工作生活的舒适度、满意度。

筑坦途,就是要持续转变作风,在杨凌打造一支同心同德、步调一致、能征善战的“铁军”队伍。要以“事不过夜,马上就办”的态度落实工作任务,以“金牌店小二”的服务方式和“五星级服务员”的服务标准,对企业做到有求必应,无事不扰,大力营造良好的重商、尊商、育商、聚商环境,让企业在杨凌有更多的获得感、归属感。

营商环境比金子更珍贵。我们要把思想和行动统一到示范区提升营商环境暨推进重点项目建设大会精神上来,统一到“3631”方略上来,以强有力的举措,坚决贯彻落实好优化提升营商环境六个着力点,以新理念、新思路、新作为,为杨凌奋力追赶超越做出新的更大的贡献。





二维码