当前所在栏目

实现全省一流营商环境 保障措施是关键

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-05-30
字体大小:
阅读主题:

目前,示范区上下正在深入贯彻落实示范区营商环境会议精神。如何才能确保实现建设全省一流的法治化、国际化和便利化营商环境这一目标,营商环境大会明确指出,就是要通过强化组织领导、出台和落实各项政策措施、严格督查考核三项措施,为实现“3631”方略提供强有力的保障。

坚强的组织领导,是实施“3631”方略的根本前提。有什么样的组织领导,就有什么样的执行力,就有什么样的落实成效。领导干部既承担着组织和示范带动的领导责任,又是贯彻落实优化营商环境工作的骨干力量。示范区各级各部门务必把优化营商环境工作摆上重要议事日程,主要负责人要担负起第一责任人职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实,同时,一把手要身先士卒、当好标兵,推动形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好工作局面,从而确保示范区优化营商环境各项政策措施落地生根、开花结果。

有效的政策措施,是推进“3631”方略的根本保证。及时出台有效的配套政策,是优化提升营商环境工作有法可依、有章可循的关键之举。5月1日,《陕西省优化营商环境条例》正式施行,示范区上下在做好认真贯彻落实的同时,要结合杨凌实际,尽早尽快出台杨凌示范区优化营商环境工作的相关配套政策措施,站在法规准则层面,用法规条例扎实推进示范区优化营商环境工作,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,打好打赢优化营商环境这场硬仗。

严格的督查考核,是落实“3631”方略的根本关键。一分部署,九分落实。示范区督查考核部门要建立经常性督查制度和科学合理的考核机制,认真做好各项任务落实的跟踪督办和点评考核。要严格考核问责,把优化营商环境工作纳入示范区各部门各单位考核之中,通过擂台赛,评优选差,倒逼各级各部门务实高效开展工作,同时,运用报纸、电视等主流新闻媒体以及微信、微博、微视频等互联网为代表的新媒体平台与手段,曝光不良行为,在全区上下形成你追我赶的工作氛围,助力示范区追赶超越,推动建设示范区“升级版”。在“严问责”的同时,更要运用好“三项机制”,旗帜鲜明地从组织上、制度上为担当者担当、为负责者负责,让敢担当、想干事、干成事的人有面子有位子,让不敢干、不想干、干不成的人丢面子腾位子,从而激发示范区各级各部门党员干部的担当与活力。

目前,示范区已迈入第三个十年,正处于奋力谱写追赶超越新篇章的关键时期,任何坐而论道、裹足不前,都会贻误时机、造成被动。全区党员干部要牢固树立“四个意识”,主动对标、加压奋进,设身处地为企业着想为群众服务,不断创新工作体制机制、优化工作流程,真正打通政策服务“最后一公里”,切实增强尊重企业、关心企业、支持企业的思想自觉和行动自觉,始终保持昂扬向上的精神状态,全力以赴投入到优化提升营商环境的各项工作之中,为杨凌打造全省一流投资环境和发展环境,作出新的更大的贡献。




二维码