当前所在栏目

李婧同志在赵洪璋院士诞辰100周年座谈会上的讲话

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-06-05
字体大小:
阅读主题:

2018年6月1日是中国科学院院士赵洪璋先生诞辰100周年纪念日。当日,西北农林科技大学和杨凌示范区党工委管委会召开纪念座谈会,隆重纪念赵洪璋先生诞辰100周年。杨凌示范区党工委书记李婧同志出席座谈会并讲话。全文如下:


今天,我们怀着十分崇敬的心情,隆重纪念小麦育种的一代科学巨匠赵洪璋先生诞辰100周年,追思先生的家国情怀、学术风范和科学精神,缅怀先生的伟大人格、民本思想和卓越贡献。借此机会,我谨代表杨凌示范区党工委、管委会向逝去的赵洪璋先生致以崇高的敬意,向一直以来奋战在农业科教战线的各位领导、专家、学者和老师们表示衷心地感谢!

杨凌,是肇启华夏农耕文明的神奇之地,她的独特魅力来自聚集于这里的农业科学家群体,赵洪璋先生就是这其中的一面旗帜。他坚守杨凌半个多世纪,把毕生的智慧、学识和才干奉献给了黄土地,奉献给了曾经积贫积弱的祖国和食不果腹的人民。他把自己的学术思想物化为一个又一个划时代的小麦品种,推动了我国冬小麦产量连上几个台阶。他创建了具有西农特色的小麦育种体系,培养了一批德才兼备的小麦育种队伍,为解决中国人的吃饭问题做出了开创性贡献。毛主席所讲的“你的一个小麦品种拯救了大半个中国”,就是对先生一生伟绩的崇高评价。

今天,我们纪念赵洪璋先生,既是缅怀过去,也是为了更好地面向未来。去年召开的党的十九大强调指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重”。十九大的部署和要求,为大学和示范区下一步工作指明了方向。为了切实履行好我们共同担负的国家使命,这里,我想围绕继承和发扬赵洪璋先生为代表的农业科学家们的精神,加快推动示范区发展和老师们、同学们交流几点思考。

一、“西农精神”是推动杨凌发展的宝贵财富。

具有八十多年建校历史的西农大是我国农业科教领域富有影响力的高等学府。长期以来,秉承“经国本、解民生、尚科学”的办学理念,培养造就了数十万的农业科技人才,也产生了一批大师级的科学家,赵洪璋先生就是其中的杰出代表。昨晚,我们在和咱们西农的老校长--张宝文副委员长交流中,他反复说,“西农许多教授真令我由衷敬佩”。在相对比较艰苦的工作和生活条件下,西农人把个人理想自觉融入国家发展伟业,身体力行地与广大农民同甘苦、共命运,赢得了人民群众的广泛认同和爱戴,凝结成“扎根杨凌、胸怀社稷,脚踏黄土、情系三农,甘于吃苦、追求卓越”的西农精神。这种精神是示范区的一笔宝贵财富,是推动杨凌发展的强大动力。站在新时代,示范区的同志们要学习、弘扬、积极践行西农精神,使其在推动杨凌实现“追赶超越”的进程中,汇聚成强大的精神力量。

二、不忘初心,携手推进“区校融合”更大发展。

立足三农是杨凌示范区的初心,20多年来,示范区和西农大并肩携手,团结奋进,在科技创新、成果转化、示范推广等多方面珠联璧合、相得益彰,取得了丰硕成果。西农大进入了国家“双一流”大学的建设发展行列,示范区也成为了国家农业科技创新的“领跑者”和改革促发展的“排头兵”,我们彼此间唇齿相依、共生共荣的关系更加紧密。胡和平书记对西农大发展寄予厚望,特别强调要进一步全力推进区校融合发展,完成好国家使命。我们要强化融合发展的各项机制,围绕大学“双一流”建设和示范区各项事业发展共同发力,携手并肩,加快建设大学城特色鲜明的世界知名农业科技创新示范区。

三、牢记使命,向着“农业硅谷、田园新城”的目标合力奋进。

回顾往昔,岁月峥嵘,面向未来,任重道远。在全球科学技术迅猛发展的今天,我们要瞄准世界科技前沿,全力推动三农领域关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术的攻关创新。要围绕乡村振兴战略,组建强有力的产业化平台,下大力气推进科技成果产业化。要吸引、培养和造就一批具有国际水平的科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争在示范引领、产业发展上实现新的突破。前不久,按照省委要求,示范区提出了3631方略,打造全省最优营商环境的目标,其中一个重要的方面就是要为科技人员营造一流的创新创业和宜居环境。我们真诚地希望大学的老师们、同学们和校友们携带成果、技术、项目在杨凌这片发展的热土创造人生新的辉煌,共同把我们生活的家园建设成为一个充满创新活力的农业硅谷,一个绿色、宜居、美好的田园新城。我想,这也是赵洪璋先生以及所有热爱杨凌的人们共同的愿望和追求。

老师们,同学们!

赵洪璋先生的崇高精神令人景仰,他的功绩将永留人间。可以告慰先生的是:示范区档案馆和地方志工作办公室的同志近年来追寻先生的生活和工作足迹,在河南、陕西多地遍访先生的亲人、乡邻、朋友、同事、学生,包括因为先生的小麦品种而受益的农民朋友,掌握了大量第一手资料,整理完成了《赵洪璋传略》初稿,并已于日前投稿到《陕西地方志》,近日将与读者见面。另外,在即将开展的“坚定文化自信,讲好陕西故事”活动中,杨凌示范区也将把赵洪璋先生育种的故事作为选送作品,搬上全省的舞台和屏幕。这就是在先生百年诞辰之际,我们对他的真诚怀念。

最后,祝愿西农大和杨凌示范区的明天更加美好!祝各位老师和同志们生活幸福、事业进步!

谢谢大家!




二维码