当前所在栏目

[陕西日报]杨凌:农业双创的一片“沃土”

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-06-19
字体大小:
阅读主题:

一座座别具特色的现代农庄,一片片承载希望的科技农田,犹如一幅幅美丽的画卷,承载起众多创业者致富的梦想。这是杨凌农业高新技术产业示范区农业双创政策结出的丰硕成果。

近年来,杨凌示范区党工委、管委会围绕打造农业特色鲜明的全域化双创基地,聚焦现代农业、农业科技服务业、“互联网+农业”等领域,通过政策扶持、基地支撑、条件保障、优化服务、区校协同等,全面激发大学生、职业农民和农业科技人员的创业创新热情,形成了“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

2018年4月,国务院对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励,杨凌示范区因在推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,受到激励通报。

示范引领带动农民增收

6月3日,记者在杨凌职业农民创业创新园采访时,遇到了职业农民甘文娜,她正带领人们在大棚里采摘西红柿。大棚内同时生长着十几个品种的西红柿,大家按照不同品种分类采摘、存放,井然有序。

据甘文娜介绍,这个园区栽植的西瓜、甜瓜、西红柿等,因为品种多、质量好,销售价格连年攀升。近期,市场行情较好的是甜瓜,每公斤批发价10元左右。如果用礼盒包装,价格还会更高……面对眼前的丰收景象,甘文娜难掩喜悦之情。

高级职业农民魏群劳是杨凌职业农民创业创新园的创办人之一。据他介绍,当初杨凌示范区扶持创办园区就是为了打造一个集农业新技术培训、职业农民创业孵化、农业提质增效于一体的现代农业园区。多年来,园区为了真正起到“做给农民看、教会农民干、帮着农民赚”的示范引领作用,先后与西北农林科技大学、杨凌职业技术学院进行合作,聘请20多位教授组成专家团队,从农业设施建设、种植管理、经营销售等方面,对园区内参加培训的近百名职业农民进行教学指导,帮助他们顺利走上创业创新之路。

近年来,杨凌示范区为了扶持和鼓励农民创业创新,不仅大力实施职业农民培训计划,还针对农民创业项目审批、资金帮扶、社会保障等出台了“套餐式”的支持政策。目前,全示范区已有200多名职业农民自主创业,并带动5100多人就业。

如今,在杨凌示范区,农民已经成为一种体面的职业,成为当地创业创新的主要力量。

一批创客茁壮成长

在杨凌示范区双创政策的大力支持下,一大批创客在杨凌落地生根、茁壮成长。

24岁的女大学生魏冲是一位努力奋斗的创业者。2016年,魏冲在西北农林科技大学相关专家的帮助指导下,通过自己的不懈努力,攻克了亚麻油提纯的核心技术。2017年4月,她在杨凌大学生企业孵化基地顺利申请到了一间工作室,成立了自己的公司,主要为亚麻油生产企业提供核心技术。一年多来,公司效益稳步提升。而像魏冲这样的大学生创业事例,在杨凌示范区还有许多。

近年来,杨凌示范区为了推动大学生创业创新,专门出台了若干扶持、奖励政策,对符合条件的创业创新团队或创业项目,给予10万元的贴息贷款支持。被列入高新技术创业资金支持的项目,可以再获得5万元至20万元的贴息贷款支持。对符合条件的大学生创业创新团队,5年内示范区免费提供办公场所和60平方米保障住房。5年后,企业如果发展良好,并达到一定标准,可继续享受用房支持。

目前,杨凌示范区已经吸引大学生创业企业300余家。其中,“土壤医生”创业团队被央视评为全国十大创业明星,“杜仲”创业团队获得全国青创赛农业初创组金奖……

借助优势打造双创平台

近年来,杨凌示范区全面实施创新驱动发展战略,打造特色鲜明的农业双创示范基地,为更多的创业创新者提供了广阔发展空间。

“众创田园”就是杨凌示范区打造的一个具有现代农业特色的众创空间。它通过聚集更多的创业创新资源,吸引孵化创客创业创新,充分发挥示范区在农业科技领域的示范引领作用,积极发展众创、众包、众扶、众筹等模式,为怀揣梦想的创业者提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。

据了解,近年来杨凌示范区先后出台30余项政策措施,形成了覆盖双创全过程、全方位的扶持政策体系。示范区开放了17个技术创业资源共享平台,建成了面向大学生、职业农民、农业科技人员的创业创新孵化基地57万平方米,设立了1000万元种子孵化专项资金,尝试开展了农村“两权”抵押贷款、“银保贷”,设立了农业天使投资基金等。

今年以来,杨凌示范区新增市场主体3147户,同比增长37.48%,累计招引创业创新团队697家。

杨凌示范区已经成为我国农业双创的一片“沃土”。




二维码