当前所在栏目

杨凌:用“金种之犁”耕耘希望田野

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-07-03
字体大小:
阅读主题:

近日,“西农511”小麦新品种通过国审,引发广泛关注。该品种高达455万元的技术转让费,让陕西杨凌再度成为农界关注的焦点。记者采访中获悉,西北农林科技大学自合校以来通过国审的小麦品种已达10个。而这其中的三个,就是西北农林科技大学的吉万全教授繁育的。品种权转让破纪录,甜蜜背后是艰辛。尤其是“西农511”这个小麦新品种,耗费了吉万全教授十二年心血,让他的足迹遍布江淮、关中大地,也为黄淮海麦区的广大群众撒下了绿色种子,收获了金色希望。在杨凌,有很多的吉万全这类农科专家,如王辉、赵瑜、何一哲、闵东红、刘曙东……他们以土地为家,与小麦为伴,以育种为生,泥土气是这群“当代后稷”们永不褪色的本质。

“繁育一个品种就像养个娃”

一座临路而建颇显冷清的大院,门前墙后便是一块连着一块的小麦试验田,与当地的农家小院没什么两样,如果不是门前显眼的小麦试验结果公示牌,几乎让人难以相信这就是位于西安市鄠邑区的陕西省农作物品种试验站,这里面有吉万全教授试验的小麦新品种,他每年至少来这里两趟。

头戴草帽,全身农装,见人随和,下田试验的吉万全与关中农民一模一样。今年已经55岁的吉万全,1963年出生于陕西省合阳县一个农民家庭,受家境影响,他自幼发誓要让全国人民吃饱肚子。1979年他顺利考入西北农学院农学系,毕业后,专事研究小麦育种,这一干就是三十年。

吉万全说,上世纪80年代他还在西北农学院念研究生,麦子到了成熟季节,就必须抢收回去做实验。那个年代经费紧张,雇不起工人,老师们就带着学生自己干,他们白天去试验田里割麦,晚上加班加点,为麦子脱粒,干到凌晨一两点是常事。他的老师薛秀庄是位女教授,当时都已经50多岁了,性格豪爽,干劲十足,大家看到老师都这样,也备受鼓舞,干得格外起劲。

“寒来暑往,斗转星移。繁育一个品种,就像养个娃般辛苦。10月份播完种,要逐一分析品种为什么抗病性强、品质好在哪些方面;第二年4月份,开始做杂交实验,选育新品种;到5、6月份,前一个冬天种的麦子熟了,把它收回来,对每一个单株进行分离、编号等,再分析比较,把不好的品种淘汰掉;这之后做相关研究,为下一轮的播种做准备。”吉万全说,尤其是小麦的抗病性,一年就要做好多次试验,成熟期晚过三四天也不行,可以说,每一个单项测试结果都会影响到国审。

育得“金种”慰苍生

去年7月,根据中华人民共和国农业部公告第2547号,由吉万全教授团队选育的小麦品种“西农529”,通过第三届国家农作物品种审定委员会第九次会议审定。

“‘西农529’很棒,‘西农511’这个小麦新品种也不赖。‘西农511’连续五年在江苏、安徽等四省25个小麦区域试验站试验,其抗病性、抗倒伏、成熟期等指标年年达标……”吉万全告诉记者,再过几天,自己还要去一趟江苏和河南。“搞农业科研的,必须要能吃苦下地,随时观察、发现问题。”为了育好“西农511”,吉万全至今也记不起自己到底跑了多少路、下了多少田,但是,四个省的25个“西农511”小麦区域试验站,每个试验站自己每年最少去两次。今年5月,正在河南鹤壁参加“西农511”示范推广暨经验交流会的吉万全又接到一条振奋人心的消息:自己含辛茹苦十二年繁育的这个小麦新品种顺利通过国审。喜讯传来,令来自河南、安徽、江苏等地200余名市、县种子管理部门负责人、企业代表、经销商倍受鼓舞,大家对推广“西农511”这个小麦新品种充满信心。

身为国家小麦改良中心杨凌分中心主任的吉万全,在小麦育种方面痴心不改,通过三十多年的研究与实践,利用远缘杂交,将滨麦、山羊草、长穗偃麦草等外源种属的抗条锈病、抗白粉病等优良基因聚合到小麦农艺亲本中,获得了一批高产、兼抗条锈病、抗白粉病或抗赤霉病的小麦新种质和一批与抗条锈病基因、抗白粉病基因连锁的各类分子标记;在小麦染色体工程育种研究方面,至今已培育出小麦新品种西农509、西农511、西农529三个国审品种,及省审陕麦159、远丰175等优质强筋、抗病新品种,仅在黄淮麦区推广就达3000多万亩。

以吉万全为代表的杨凌小麦育种专家,“不像专家像庄稼”,他们已经育出了“西农511”、“小偃23”、“西农109”等一大批“金种子”,我们有理由相信,用“金种之犁”耕耘希望的田野,三农中国将会不断生长梦想、收获幸福。




二维码