当前所在栏目

杨凌获“职业教育促进经济社会发展示范区”殊荣

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-07-05
字体大小:
阅读主题:

职业教育.jpg

7月3日,以“乡村振兴与人才培养”为主题的2018职业教育与城市发展高层对话会在杨凌举办。此次活动由中华职业教育社、杨凌示范区管委会、陕西省教育厅、陕西中华职业教育社联合主办。记者从会上获悉,杨凌示范区被授予“职业教育促进经济社会发展示范区”殊荣。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。并提出优先发展教育,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。这不仅为实施乡村振兴战略指明了方向,也对发展中国特色职业教育提出了新定位、新要求。

杨凌示范区成立以来,始终把职业教育作为科技示范推广的重要支撑,依托区内高校和多所职业学校,先后建成了全国首个青年职业农民培训基地、职业农民创业创新园,成立了农民技术职称和技能培训学校,并走出国门举办职业农民培训班。职业农民创业创新园成功获批国家第二批“双创”示范基地。目前,超过1800名杨凌本土农民技术员常年在省内外开展农业科技服务,累计培训农民超过40万人次。全国22个省(市、自治区)13800多名农民获得示范区农民技术职称,已成为引领新时代乡村振兴的重要力量。 

此次会议期间,全国职业教育领域众多重量级专家齐聚杨凌,分享职教经验,发表真知灼见,给杨凌带来了许多先进的人才培养思路和方法,进一步促进了杨凌区校融合发展。



二维码