当前所在栏目

示范区全面提升“互联网+政务服务”软实力

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-07-09
字体大小:
阅读主题:

深化“互联网+政务服务”构筑营商环境新高地

今年以来,自贸片区不断深入,推进政务信息系统整合集成共享,逐步实现不见面的网上审批、不跑腿的政务服务,为示范区优化提升营商环境提供了坚实支撑。

互联网+政务服务,让企业“最多跑一次”

自去年以来,杨凌自贸片区按照中省确定的“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的要求,依托行政审批事项联办平台,实现了各联办部门业务数据信息实时传递、同步办理。

7月2日,杨凌雨农商贸有限公司申请人张超在杨凌示范区综合服务大厅工商窗口从业务咨询、名称核准、设立申请、受理审查到领取执照仅仅花了1小时,这是示范区工商局推行“最多跑一次”清单以来,带给办事群众的最大红利。

让企业“最多跑一次”,是杨凌自贸片区大力推行“互联网+政务服务”的结果,在去年“微信办照”取得显著成绩的基础上,今年不断拓展微信办照全程电子化业务系统功能,实现市场主体设立、变更、注销全流程微信办理。截至6月底,共核准微信办照2100件,其中企业227件、个体工商户1873件,分别占申请总量的17.9%和97.1%,两项指标均名列全省第一。 

互联网全方位深层次助力政务服务

为进一步优化外资准入环境,7月1日,外商投资企业工商登记与商务备案“单一窗口、单一表格”改革实施,有力提升了外资登记便利化水平,加速推进了杨凌自贸片区发展。

“单一窗口、单一表格”是在“多证合一”框架下,将工商部门和商务部门的信息管理系统打通,实现两个部门间数据共享。

以数据共享为突破口,打通各个部门间的“信息孤岛”状况。杨凌自贸片区充分利用“互联网+”,把企业注册所需办理的事项,点对点传递给各职能部门,实现了不同部门同步办理。

外商投资企业申请人通过当地工商部门“一个窗口”,可同时申请办理工商登记与商务备案。在申报工商登记的同时,可以在“一套表格”中勾选、填报商务备案信息,实现商务备案与工商登记一口受理。整个过程实现“无纸化”“零见面”“零收费”,以信息跑路代替企业跑腿。

“单一窗口、单一表格”是继外商投资准入实行负面清单管理以来,商事制度改革在外资领域的又一重大举措。今后,新注册的不涉及国家特别管理措施的外商投资企业均适用“单一窗口、单一表格”登记模式。此举,将进一步简化外商投资企业设立程序,推进“3631”方略措施落地,加速提升杨凌营商环境便利化。





二维码