当前所在栏目

农业科技创新的“杨凌样本”

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-07-27
字体大小:
阅读主题:

以“西农979”“小偃22”为代表的小麦新品种累计推广超过1亿亩,增产约25亿公斤。“陕油8号”等油菜新品种累计推广1200多万亩,成为我国“双低油菜”推广面积最大的杂交油菜品种。玉米高产栽培模式创造了全国玉米高产纪录。“西农8号”西瓜新品种,在20多个省市累计种植6000万亩,获国家科技进步二等奖,是我国西瓜种植领域的最高成就。“瑞阳”“瑞雪”苹果新品种,有望替代红富士成为我国自主研发的新的主栽品种……

杨凌示范区自成立以来,扎实履行以科技创新引领旱区现代农业发展的国家使命,坚持新发展理念不动摇,积极构建农业科技协同创新体制,建立融合发展机制,强力推进实施“六三二一”计划,在旱区农业关键领域取得了一批重要科技成果,促进了科技与产业融合发展。

据统计,杨凌已累计建成了涉及小麦新品种培育、兽用生物制品、果蔬深加工、饲料工程等省部级以上科研平台66个,累计获得省部级以上奖励393项。其中,获得42项国家级科技奖励成果;专利申请量达8801项,共授权专利3935项,审定通过西农511小麦、杂交油菜品种西油2号、“瑞阳”和“瑞雪”等650个动植物新品种。

区校融合 科技创新引领现代农业“内涵式”发展

杨凌示范区成立后,率先在科教体制改革方面开展试点。1999年9月,由原西北农业大学、西北林学院等7家科教单位合并组建的西北农林科技大学,在全国率先实现了我国教育与科研单位的首例实质性合并,促进了科教资源的优化配置,形成了农科教紧密结合、产学研一体化发展的良好机制,凝聚了一批科技创新人才,科教实力明显增强,取得一批重大科技成果。

今年5月,“西农511”小麦新品种通过国审,技术转让费达455万元,再创历史新高。2017年,西北农林科技大学薛吉全教授率领玉米科技团队选育的“陕单636”等玉米机收品种,成为了陕西省第一个审定的适宜机械化籽粒收获玉米品种;2017年初,西北农林科技大学葡萄酒学院李华教授主持完成的“中国葡萄酒产业链关键技术创新与应用”课题研究成果荣获2016年度国家科技进步二等奖,彻底颠覆了中国不能生产优质酿酒葡萄和优质葡萄酒的传统观念。

杨凌作为我国农业科技资源高度密集之地,区位优势明显,农科人才辈出。近年来,杨凌全面实施创新驱动发展战略,整合区内两所高校资源,统筹资本、技术、信息、人才等创新要素,大力推动“区校融合发展”战略,把政府组织优势和大学创新优势有效结合,一批批科技创新技术和成果喷薄而出,或转化应用,或有重大突破,促进了现代农业产业发展。

去年8月上旬,一款历时三年研发成功投入生产的“速筑土墙机”在杨凌问世,将大棚墙体建设速度提高了20倍,建设成本降低了80%,同时避免了传统砖墙材料烧制造时造成的大量污染。这正是西北农林科技大学邹志荣教授发明的“模块化主动采光蓄热日光温室”技术应用的生动事例。西农8号西瓜新品种,在20多个省市累计种植面积6000万亩,获国家科技进步二等奖1项,成为我国西瓜领域的最高奖……一系列的举措使“农科城”+“农科大”的“乘数效应”得以体现,加速了科技创新成果的突破性发展。

创造平台 让科技创新呈“喷薄式”发展

在前不久举办的2017年陕西品牌价值评价结果新闻发布会上,杨凌农科区域品牌价值由2015年的661.9亿元上升到818.58亿元。

这个以“成果转化标准化、技术标准体系化、示范带动产业化、推广服务品牌化”为建设思路,集品种、技术标准、培训、认证和检测于一身的品牌,是杨凌着力打造的,从科技研发、成果转化到示范推广的全产业链服务的品牌,更是杨凌立足创新的生动体现,“杨凌农科”品牌效应的彰显,得益于杨凌示范区统筹兼顾、持续推进的“六三二一”计划。

近年来,杨凌将强力推进实施“六三二一”计划作为示范引领我国旱区现代农业发展的重要举措,发起组建并放大了国家植物品种权交易、农业技术转移、农业大数据等“六个中心”的平台整体效应;不断完善大学、产业链、科技培训、科特派、展会、媒体“六种推广模式”,培育发展科技+农户、科技+合作社、科技+产业链等新型融合体,探索形成了具有杨凌特色的科技成果转化新模式,取得了显著成效。

提升原始创新能力,增强创新发展新动力,提高成果转化效率,加强创新创业人才队伍建设,激发创新人才活力,在自身建设方面,持续不断建设并完善创新创业孵化服务环境,诸如大学创业园和大学生创业苗圃、众创田园、创业工厂等平台相继拔地而起,配套出台的引进高层次创业人才、支持大学生创新创业等28项政策措施相继落地,形成了覆盖“双创”全过程、全方位的扶持政策体系,至2017年累计招引创新创业团队677家,为科技创新积累了雄厚的人才资源。

农业科技创新潮,改革奋进新时代。改革开放催发了科技创新动能,科技创新也深深地改变着现代农业发展的步伐和轨道。在改革开放的新征程上,杨凌将勇擎依靠创新驱动战略引领农业科技实现新突破旗帜,在现代农业发展方面不断收获着现代农业科技创新的硕果。面向未来,杨凌还将继续激发农业科技创新动能,为我国现代农业发展贡献“杨凌力量”。





二维码