当前所在栏目

陕西省职业农民协会成立大会在杨凌召开(图)

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-08-06
字体大小:
阅读主题:

农民协会1.jpg

8月5日,陕西省职业农民协会成立大会在杨凌召开。中央农广校党委书记杭大鹏出席会议并讲话,省农业厅厅长文引学,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红,省科技厅副厅长林黎明出席,省农业厅副厅长宁殿林、示范区党工委副书记刘天雄致辞,西北农林科技大学党委副书记赵忠,省供销社副巡视员刘德胜,省老科协副会长石民友出席大会。会议由陕西省农广校校长张养利主持。来自各市职业农民代表,培育办,农业主管部门负责人等700余人参会。

会上,杭大鹏、文引学、李九红、林黎明共同为陕西省职业农民协会揭牌。新当选会长马新世作了表态发言。

农民协会2.jpg

杭大鹏说,陕西省职业农民协会是全国首个省级职业农民协会,希望各级能够关心和支持新型职业农民协会发展,促进协会不断探索和创新,更好的发挥作用,也希望协会坚持党建引领,不断完善规章制度,在促进职业农民交流、聚合相关资源、举办专项培训、推广先进技术等方面发挥更大的作用,为乡村振兴提供充足的人才支撑。

宁殿林希望,协会能遵循章程,提高服务水平,持续增强会员的凝聚力,充分发挥人才、技术优势,大力开展技术培训和技术服务,通过传、帮、带,带动更多的农民发展生产,争当全省优质高效农业发展领头羊。

刘天雄说,示范区将紧紧围绕陕西和干旱半干旱地区现代农业发展的重点产业和技术需求,充分发挥区内农科教优势,重点就农业新品种推广、新技术应用,开展推广性、普及性培训,建立一支庞大的“永久牌”农民土专家队伍,使其成为发展现代农业的“生力军”、实施乡村振兴战略的“领头人”,把杨凌打造成为具有全国影响力的职业农民培训基地。

会前,在陕西省职业农民协会会员代表大会上,会议宣读了陕西省职业农民协会成立的批复,汇报了协会成立情况,表决通过了协会章程,并选举产生了首届陕西省职业农民协会主要负责人。

当天下午还举行了陕西省职业农民创业创新论坛。

陕西职业农民协会是全国首个省级职业农民协会,是一个全省性、联合性、非营利性的社会团体。协会成立后,将以乡村振兴战略为主旨、产学研深度融合为方法,紧紧围绕陕西省主导产业,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续发扬企业家精神,承担社会责任,积极发挥协会农业先进技术运用、资金投入、市场研判等共享共用优势,促进新理念、新技术、新产品在全省落地开花和促进农业科学技术的普及和推广,为社会提供更多优质生态农产品,为全省特色农业发展壮大、产业扶贫攻坚、乡村振兴持续和提高农民科学文化素质、培养高水平职业农民作出贡献。

杨凌肩负着农业科技示范推广的国家使命,近年来高度重视职业农民培育,探索出了具有杨凌特色的职业农民培育新路,为新时代乡村振兴战略的实施注入了新活力、增添了新动能。

杨凌示范区始终把职业农民培育工作作为农业科技示范推广、发展现代农业产业的重要抓手,建立了全国独有的农民技术评审标准体系,按照“整合培训资源,围绕主导产业,培训职业农民,发展现代农业”的总体思路,立足杨凌,依托驻区高校,面向全省以及广大旱区,培训农村基层干部、农技人员、大学生村官、合作社负责人和职业农民,累计超过40万人次,全国20个省的13822人获得示范区农民技术职称证书,涌现出了一大批职业农民以及多个农业经营主体,由5个专业合作社联合建设的职业农民创业创新园成为新型职业农民经营主体投资发展现代农业的典型,经过培训的职业农民已经成为传播先进农业技术、带动农民致富的重要力量,有效解决了农业科技推广“最后一公里”的问题,为陕西乃至全国干旱半干旱地区现代农业发展、新农村建设提供了强大保障,探索出了具有杨凌特色的职业农民培育新路,初步形成了“杨凌农科”培训品牌,为实施乡村振兴战略提供了充足的人才支撑。




二维码