当前所在栏目

杨凌农高会:农业科技成果推广的重要平台

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-08-08
字体大小:
阅读主题:

改革开放40年栉风沐雨,杨凌发展21年完美嬗变。沐浴着改革的春风,搭乘着省部共建的快车,杨凌紧抓新时代、新机遇展翅腾飞。

被誉为“中国农业奥林匹克盛会”的“杨凌农高会”,自1994年举办以来,展会内容逐年丰富,展览规模持续扩大,层次和水平不断提高。6月26日,2017年陕西品牌价值评估结果新闻发布会上,杨凌农高会区域品牌价值由2016年的615.99亿元上升到871.19亿元。这一数值的变化,彰显了农高会的品牌影响力和杨凌示范区在国内农业领域地位的不断提升。

“农高会”之树结出繁硕“农科果”

“从农高会可以看出,我国农业正在发生着翻天覆地的变化。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,中国农业现代化可期。”西北农林科技大学王征兵教授说。

到目前为止,杨凌农高会已成功举办了24届,累计吸引了70多个国家和地区以及我国30多个省市区的上万家涉农单位、2800多万客商和群众参展参会,参展项目及产品超过16万余项,交易总额8400多亿元,产生了显著的经济和社会效益,为促进我国农业科技创新示范、带动特色现代农业发展、加强中外农业合作交流发挥了重要作用。

“杨凌农高会参展品种丰富,让我大开眼界。目前我们园区有30多个果蔬品种,其中28个都来自杨凌,像核桃、冬枣、猕猴桃、杏等都是在杨凌农高会上引进的。”河南禹州泓硕农业示范园区负责人赵旭东说。

多年来,杨凌农高会一直秉承服务“三农”的办会宗旨,以“对标国际一流展会、打造农高会升级版”为目标,不断提升国际化、市场化、专业化、信息化和品牌化水平,为我国农业强国建设做出了重要贡献。

农高会从杨凌走向全国飞向世界

“2017年公司全年总销售额2000万元,参加农高会后企业知名度不断提升,群众对腐植酸复混肥的认可度不断提升。今年1月-6月,公司销售额已达到2000万元,预计年底能达到4000万元左右。”重庆佳典农业开发有限公司负责人黄常平说,去年11月5日,公司首次参加农高会,对于农高会的参展效果,他满心欢喜。

“能在农高会上看到我们国家的展馆,我觉得非常亲切。”丁西是位来自巴基斯坦的留学生,站在自己国家的展位前,捧着手工编织的羊毛围巾,他高兴地说,“我妈妈也会编织这样的围巾。”哈萨克斯坦的留学生马合江来到“一带一路”展馆后,非常热情地向同学介绍起了自己家乡的农产品。

现如今,杨凌农高会作为我国四大科技展会之一,举办的规模越来越大,层次越来越高,已从杨凌走向全国乃至世界。随着“一带一路”倡议提出后,杨凌积极融入“一带一路”建设中,在国际农业合作领域取得了一系列重要成果。

农高会 一场与时俱进的农业盛会

农高会常办常新。每届农高会都呈现出与时俱进的特点。

第24届杨凌农高会首次开设脱贫攻坚馆。重点展示宣传中科院坚持科技扶贫,通过科技项目引入、科技团队的跟踪帮扶、地方人才培训培养等方式,以及取得的显著经济社会效益,特别是总结出的多种扶贫模式和经验,让参会者不虚此行。深度融入“一带一路”建设,助推农业现代化,第24届农高会以“‘一带一路’助推农业现代化”为主题,发挥农高会平台作用,示范推广农业科技成果,开展国际农业科技交流,在“一带一路”倡议中发出“杨凌声音”。同时,凸显自贸区元素,抢抓中国(陕西)自由贸易试验区的重大历史机遇,会期举办了陕西自由贸易区杨凌片区推介暨国际合作项目发布会,加快“引进来”和“走出去”步伐,提升杨凌对外开放的层次和水平。

杨凌农高会是一场与时俱进的国际性盛会,展会内容丰富,年年异彩纷呈,独具特色。随着农高会展览规模和层次的进一步提升,相信农高会将会在服务三农、开展农业国际合作交流等方面发挥更大作用。




二维码