当前所在栏目

我省“优化提升营商环境”新闻发布会关注杨凌加强和改善营商环境工作(图)

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-08-15
字体大小:
阅读主题:

今年是我省确定的“营商环境提升年”,8月14日上午,省营商办、省政府新闻办公室举行“优化提升营商环境”主题系列新闻发布会第五场。示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红介绍杨凌示范区加强和改善营商环境工作有关情况并回答记者提问,示范区管委会副主任陈亚平出席活动并一同回答记者提问,发布会由省政府新闻办公室副主任安广文主持。

1.发布会现场.jpg

发布会上,李九红从行政审批制度改革、商事制度改革、自贸试验片区制度创新、施工许可办理改革、降低企业运行成本和提升城市功能环境等六个方面,介绍了杨凌示范区加强和改善营商环境工作有关情况。会上,香港经济日报、新华社、中国商报、陕西网等媒体记者进行了现场提问。

据了解,今年以来,示范区党工委、管委会坚持把优化提升营商环境作为履行现代农业科技示范和经济社会发展“两项使命”的一号改革工程,认真落实全省“营商环境提升年”系列部署要求,围绕“审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好”目标,大力实施“3631方略”,扎实推动优化提升营商环境“10+3行动”,推动示范区营商环境实现大跨越、大提升。

如今,杨凌企业设立登记由法定的不超过15个工作日、国务院要求的不超过8.5天、省上要求的不超过3天压缩至1天;投资项目施工许可证办理所需要件由19件精简到8件,工程规划许可证办理申请材料从14件精简至8件,并对中标备案、合同备案、质量监督备案三者合并办理,申请材料从15件精简至5件。上半年,在全省优化提升营商环境监测评价8个指标统计中,示范区开办企业、用水报装、用气报装、办理不动产登记、跨境贸易和投资便利化等5项指标排名全省第一,营商环境综合考评排名位列全省第二。

围绕营商环境优化提升工作,李九红从六方面回答了记者提问。

一是聚焦行政审批制度改革,推动政务服务能力提效。发布示范区《行政许可项目汇总目录》,在这个过程中能减尽减、能改尽改,为市场主体松绑减负,为创业创新清障搭台,在全省率先完成首批213项省级下放和委托事权的承接工作,上半年共办理各类承接事项10503件,同比增长117%;印发实施《开展相对集中行政许可权改革试点方案》,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,确保放权事项落地显效;按照"只进一扇门""最多跑一次"要求,积极整合优化,高标准推进行政审批和投资服务局组建工作。

二是聚焦商事制度改革,推动企业注册提速。围绕落实"马上办、网上办、就近办、一次办",全面启动"证照分离"改革试点工作,全面实施工商注册登记全程电子化和"微信办照",实现由"最多跑一次"向"不跑腿、不见面"转变。围绕宽松准入、激发活力、扩大总量、提高质量的目标,将企业设立、开户许可、税务信息确认和发票申领等全部压缩到3个工作日办结。对符合简易注销条件的企业,公告期满无异议的,当即核准完成。上半年新登记各类市场主体1747户,增长14.36%。

三是聚焦自贸试验片区先行先试优势,推动投资、贸易制度便利化。充分发挥自贸片区先行先试优势,对标国际一流,重点在农业投资自由化和贸易便利化、金融国际化等方面大胆试、大胆闯、大胆改,创新现代农业交流机制、打造"一带一路"现代农业国际合作中心等自贸片区两个创新案例获国家层面表彰。职业农民创业创新、农业全产业链生产经营创新等方面形成了在全省乃至全国可复制、可推广的新模式。阿里巴巴、京东、绿地等一大批项目签约落地。上半年,示范区外贸进出口总值3.62亿元,同比增长78.9%,增速位居全省第一。

四是聚焦施工许可办理改革,推动项目审批流程优化。围绕加快投资项目建设,在"三合两联"工作模式的基础上,出台《简化建设工程施工许可证办理程序行动方案》,办理施工许可证所需要件由19件精简到8件,工程规划许可证办理申请材料从14件精简至8件。将中标备案、合同备案、质量监督备案三者合并办理,申请材料从15件精简至5件。二季度,共办理报建项目61项,其中,4项工程从立项到获得施工许可证平均用时26.5天。

五是聚焦降低企业运行成本,推动利企惠企政策见效。积极开展电力直接交易,预计全年完成直供电交易15371.5万千瓦时。出台《深化金融改革创新实施意见》,从金融支持实体经济等方面,提出6个方面16条措施,着力解决企业融资难、融资贵、融资慢等问题。上半年减税降负4.54亿元,降低土地成本、水电气暖安装使用成本、物流成本等共计0.7亿元。

六是聚焦提升城市功能品位,推动宜居宜业环境改善。持把实施城市"硬环境"改善提升作为优化营商环境的重要着力点,多点发力,重点突破,全面提升。加快高端人才社区、"吧文化"一条街等一批彰显杨凌"大学城"特色的重点项目。大力推进文明城市创建,开展城市美化、亮化、净化、绿化"四大提升"工程,强力推进铁腕治霾蓝天保卫战,城市优良天数位居关中市(区)第一,加快建设"三河两渠四湿地"生态水系,一幅天蓝、地绿、水清、景美的"杨凌画卷"正在绘就。





二维码