当前所在栏目

[陕西日报]上半年杨凌营商环境综合考评位居全省前列

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-08-15
字体大小:
阅读主题:

8月14日,记者从陕西省优化提升营商环境主题系列新闻发布会第五场获悉,在今年上半年全省优化提升营商环境监测评价的8个指标中,杨凌示范区开办企业、用水报装、用气报装、办理不动产登记、跨境贸易和投资便利化5项指标均位列全省第一,营商环境综合考评排名全省第二。

聚焦行政审批制度改革,推动政务服务能力提效。杨凌示范区在全省率先完成首批213项省级下放和委托事权的承接工作,上半年共办理各类承接事项10503件,同比增长117%;实施《杨凌示范区开展相对集中行政许可权改革试点实施方案》,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,确保放权事项落地显效;对标“只进一扇门”“最多跑一次”要求,积极整合资源,加快推进杨凌示范区行政审批和投资服务局组建等各项工作。

聚焦商事制度改革,推动企业登记注册不断提速。杨凌示范区将企业设立、公章刻制、开户许可、税务信息确认和发票申领全部压缩到3个工作日办结。对符合申请简易注销条件的企业,当场核准完成。上半年杨凌示范区新登记各类市场主体1747户,同比增长14.36%。

发挥自贸试验区杨凌片区先行先试优势,推动投资、贸易制度便利化。自贸试验区杨凌片区对标国际一流,重点在农业投资自由化和贸易便利化、金融国际化等方面大胆试、大胆闯、大胆改,不断创新现代农业交流机制。上半年,杨凌示范区外贸进出口总值3.62亿元,同比增长78.9%,增速居全省第一。

聚焦施工许可办理改革,推动项目审批流程不断优化。杨凌示范区全面落实中央和我省减税降费政策,全方位降低企业运营成本,上半年共为企业减税降费4.54亿元,降低土地成本、水电气暖安装使用成本、物流成本等共计0.7亿元。

着力提升城市功能品位,推动宜居宜业环境改善。杨凌示范区坚持把实施城市“硬环境”改善作为优化提升营商环境的着力点,大力推进文明城市创建,开展城市美化、亮化、净化、绿化“四大提升”工程,强力推进铁腕治霾工作。上半年,杨凌示范区城市空气优良天数位居关中市(区)第一名。




二维码