当前所在栏目

杨凌:以现代农业发展助推乡村振兴

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-08-21
字体大小:
阅读主题:

近日,记者从杨凌示范区农业局获悉,在党的十九大报告提出实施乡村振兴战略后,国家杨凌农业高新技术产业示范区结合自身优势,积极行动,将现代农业发展融入乡村振兴产业中,以农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,精准发展现代农业,使现代农业与乡村振兴战略有机结合,形成“双轮驱动”的产业发展新格局。

据了解,为了加快特色现代农业发展,使现代农业成为乡村振兴战略又一亮点,杨凌示范区对6750亩设施农业进行改造提升,建成双拱双膜新式大棚2102亩,完成旧棚改造4648亩。全面实施设施农业双拱双膜大棚、袋装基质栽培、水肥一体化、碳基营养肥、生物农药防控暨“3+2”等新技术新模式,在珂瑞、锦田、农士达等合作社开展设施农业新品种试验示范,引进西红柿、草莓、西甜瓜、火龙果、百香果等果蔬新品种70个。推广可变角增温、“相变蓄热”等新技术9项,打造锦田果蔬、农士达果蔬、旺丰园果蔬、中来种植科技示范基地4个。积极开展“三品一标”认证,制定了生产技术、检验检疫等10个方面内容共计148个标准、107项生产规程,实现了农产品质量安全检测全覆盖,通过了全域无公害整体认证,创建省级农产品著名商标13个,国家级农产品质量安全示范区创建工作有序推进。

在三产融合方面,建设“全国休闲农业和乡村旅游示范区”,改造提升各现代农庄,形成独具特色的现代农庄集群经济运作模式,进一步增加一二三产业融合发展的收益。

在大健康产业方面,已探索出“作物种植-油料加工-油渣养殖”为一体的欧米伽3大农业健康循环产业模式。杨凌示范区作为欧米伽3大农业科学普及、学术交流、加工包装、产品销售的重要中心基地已初步形成。




二维码