当前所在栏目

[中国农机化导报] “3631”打造“中国特色农业杨凌”

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-08-17
字体大小:
阅读主题:

从立项到办结,建设施工项目只需35个工作日;15大类315项办税事项“最多跑一次”;自助办税服务厅24小时不打烊;自贸大厅“5+2”周末无休帮办……这样的工作场景,描述的正是陕西省杨凌示范区——我国第一个农业高新技术产业示范区,也是我国唯一的农业特色自由贸易试验片区。

一个企业的兴旺发达,需要地方营商环境的支持。今年5月1日,《陕西省优化营商环境条例》正式施行,充分体现了陕西省强力推进营商环境建设的坚强决心。从中央到陕西省,都把提升优化营商环境作为重中之重来落实。对于杨凌而言,改善营商环境刻不容缓,必须让入区企业解放生产力、焕发生机。

实施“3631”方略

让企业“如鱼得水”

开展营商环境监测评价,实施优化提升营商环境专项督查,杨凌正以“刀刃向内”的决心,全力打造全省一流营商环境,用改善营商环境为杨凌发展破题。

什么是“3631”方略?第一个“3”是通过优化提升营商环境,解放生产力、提高竞争力、增添新活力;“6”是指工作的六个着力点,要破障碍、去烦苛、增便利、善创新、优配套、筑坦途;第二个“3”是要强化组织领导,出台和落实各项政策措施、严格督查考核三个保障;“1”是要建设全省一流的法治化、国际化和便利化营商环境。

为了打造一流的营商服务环境,杨凌示范区先后实施了多项惠商政策。在破障碍、简政放权、减少审批上,杨凌将一般建设项目办理时限从陕西省规定的60天压缩至35天,这在陕西尚属首家;在减税降费,降低企业成本上,杨凌竭力当好“五星级服务员”,大力推进“最多跑一次”和“一厅通办”制度,坚持“马上就办,事不过夜”,以最快的速度、最高的质量推进工作落实,全力推进招商引资、重点建设项目、营商环境提升等工作取得新突破;在支持“双创”上,对新业态、新产业健全包容审慎的监管制度,工商、质监、发改等审批部门创造条件助其成长,强化城市基础设施配套,强化金融商贸、双创、会展业以及文化产业的业务配套,要提升城区管理水平。

为打造全省一流营商环境,杨凌示范区积极实施提升优化营商环境十大行动,大力实施“3631”方略,以“金牌店小二”的服务精神,营造“审批最少、程序最简、办事最快、服务最优”的营商环境新“杨凌优势”。

在21年的沉淀和“量变”中,以“农”立区的杨凌为中国农业贡献着“杨凌力量”。面对新时代,搭乘“一带一路”和自贸试验区建设的新机遇,杨凌这座农科城将驶入经济发展的“快车道”,推动中国农业“质变”。

借丝博会东风“走出去”

“产能高、成本低、品质好,凭借自主研发的生产线和技术工艺,2016年2月正式投产后,美畅新材的电镀金刚线得到了市场认可。2017年,公司产能已达779.8万公里,年产值突破15亿元。企业快速发展,离不开示范区良好的环境、优惠的政策、高效的服务。”美畅新材料股份有限公司董事长吴英说。

近日,陕西东科制药有限公司杨凌医药生产基地的中药生产提取罐正在紧张地安装中,办公楼、宿舍楼土建工程也进入尾声,这个去年丝博会上签约落地的项目到今年7月就能进入生产调试阶段,2019年正式投产后年产值可达15亿元。

据陕西东科制药有限责任公司副总经理韦宏介绍:“在项目的行政审批,配套的设施服务方面,我们都第一时间获得了政府的支持,相信在这样一个良好的环境下,我们企业的发展也没有后顾之忧。”

像东科医药项目一样,一批在丝博会上签约的项目,依托杨凌优质高效的营商环境,很快进入建设运营,去年丝博会上的合同履约率达62.5%。

打造一流营商环境,还包括勇敢走出去,用开放包容自信的态度,向外界凸显“杨凌优势”,展示“杨凌魅力”,而一年一度的丝博会,无疑是向全世界推介杨凌的最佳平台。此次丝博会,杨凌厉兵秣马,做足了“功课”。通过前期一系列的准备,截至5月10日,杨凌签约项目83个,金额658.3亿元。

“这种设备我们称作‘植物工厂’,它像一台冰箱大小的‘家用电器’一样,放在家中时尚又好用,更符合绿色发展理念,目前已经在西安各高档酒店、商超供应,能够满足各年龄段人群需求。”陕西旭田光电农科科技有限公司负责人说道。

做中国农业创新的“领跑者”

截至今年3月底,杨凌示范区共登记有效市场主体1.49万户,注册资本总计462.71亿元,从业人员5.67万人。一季度新登记外商投资企业8户,注册资本2.04亿元,新增数量相当于去年全年总和,创历年之最。

使命呼唤担当,实干成就梦想。杨凌示范区始终把招商引资工作作为经济发展的“生命线”工程常抓不懈。依托省级农产品加工贸易示范园区、生物医药产业园、农机装备制造园等六大园区,以领导带队招商、产业链招商、驻点招商等方式进行招商,集聚了一批有优势、有特色、带动能力强的项目,金海口蹄疫疫苗、华电热电联产、LNG等一批打基础、管长远、增效益的重大项目建成投产。美国嘉吉、德国萨诺等一批外资企业入驻。杨凌已在上海、深圳、新疆、北京、广州、苏州设立6个驻外招商办事处,将原招商4个局与投资服务局进行了有效整合,设立了招商和投资服务局,形成了以专业招商队伍为主的全员招商新格局。

在招商引资上,按照“大集团引领、大项目支撑、园区化承载”的发展思路,杨凌示范区坚持“招大、引强、建集群”的总体战略,全力以赴抓招商、上项目、优环境,成功引进了步长制药、济川药业、海利生物、美畅新材料、国泰拖拉机等一批产业带动能力强、科技含量高、税收贡献大的大项目和好项目,为示范区经济社会发展发挥了积极的推动作用。

引领和支撑旱区现代农业发展的“国家使命”和自由贸易试验区建设的“国家战略”,成为杨凌扛在肩上的重要历史担当。杨凌以农业科技创新、示范推广为重点,以当好国家新一轮高水平改革开放的“试验田”和创新驱动发展的“领跑者”为主攻方向,重点项目建设成果颇丰,制度改革创新显现成效,对外开放格局初步形成。




二维码