当前所在栏目

最近杨凌有点“火”

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-08-23
字体大小:
阅读主题:

(记者 鹿赛 许正斌)今天是二十四节气中的处暑节气,处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。在一场大雨的洗刷下,炎热的天气虽然已经渐渐消退,但是,这两天的杨凌却依然“火热”。最近大家明显感觉到,杨凌的变化不小:城市环境越来越美,营商环境逐渐优化,城市建设步伐加快……随之而来的,是一个又一个好消息。

最近杨凌真的有点“火”!不信,跟视线君一起来看看!

农科城遇上世界城

8月22日上午,总投资100亿元的杨凌绿地世界城项目正式开工,这也标志着杨凌农科城正式与绿地世界城“牵手”,杨凌绿地世界城项目由绿地集团西北事业部杨凌公司投资建设,总投资100亿元,本次开工项目总投资约69.5亿元,建设期限3年。其中产业化项目2个,投资约8亿元;社会民生及基础设施类项目2个,投资约9.5亿元,绿地国际社区类项目3个,投资约52亿元。

杨凌成功牵手阿里巴巴

去年西北阿里巴巴发布会上,马云已将陕西看作是阿里巴巴发展布局中不可缺失的重要板块。随着阿里巴巴“一体双核三支撑”的“三农”业务体系的形成,很快他们将目光锁定杨凌。7月19日上午,杨凌示范区与阿里巴巴(中国)软件有限公司签署合作框架协议。双方将充分发挥各自优势,着眼培育新产业、新动能,在职业农民培训、农业大数据、电子商务、新物流、新金融、新技术等领域展开全面战略合作,着力打造“互联网+现代农业”的典范。

杨凌与京东擦出合作火花

2017年10月31日下午,随着开仓大吉的水晶球被点亮,西北首个京东生鲜云仓正式落地杨凌。这也意味着,杨凌将与京东合作为西北地区农产品供应链先行试水,形成规模后将开启西北地区农产品供应链新模式。随着京东生鲜云仓的“开门大吉”,正式拉开了杨凌与京东合作的序幕。

2018年6月6日,杨凌示范区党工委书记李婧在北京拜访了京东集团副总裁肖军,就双方在涉农领域发挥各自优势,搭建“智慧农业”合作平台,放大“杨凌农科”品牌效等方面做了深入沟通。而这次会谈后的一个月,杨凌与京东的合作达到了进一步升华。

2018年7月25日,杨凌示范区京东集团西北农林科技大学战略合作发布会在西安举行。

发布会上,合作三方共同签署了杨凌示范区·京东集团·西北农林科技大学——京东数字农业杨凌示范基地战略合作协议;京东集团与杨凌初心现代农业公司等3家农场签署“京东农场”项目合作协议;京东集团为杨凌京东数字农业共同体新成员授牌;会上还发布了京东农服植保飞防购机双补贴计划。

合作三方将通过京东农场、新型农业人才培养教育基地、京东现代农业研究院、京东金融合作引入等项目的落地实施,为我国现代农业“政、产、学、研、用”协同创新发展探索新路子、打造新样板、创造新经验,切实把杨凌打造成引领我国现代农业发展的产业高地、科技高地和人才高地。

百家投资机构齐聚杨凌

签约后的第二天,2018中国现代农业投资峰会暨百家投资机构杨凌行活动在杨凌举办,来自国务院发展研究中心、中国社会科学院农村发展研究所、中共中央党校、惠农资本研究中心等单位农业经济领域“大咖”齐聚杨凌,围绕“践行乡村振兴战略 推动现代农业发展”,为我国“三农”事业建言献策。

会上发布了“2018年度中国现代农业领域投资二十强榜单”,举办了第三届陕西省农业科技创新创业大赛启动仪式,杨凌示范区与合作机构签署战略合作协议,加强杨凌与各界的合作,加速建设世界知名农业科技创新城。此次峰会紧跟农业趋势,把握资本、科技双引擎,挖掘产业投资机会,促进区域经济发展,同时也为杨凌这片中华农耕文明的发祥地注入了新时代基因。

第十届世界马氏恳亲大会将在杨凌举办

杨凌五泉镇毕公村的马援祠被海内外马姓族人当作宗族圣地。9月14日至16日,由世界马氏联谊总会主办,以“回望扶风郡,寻根杨凌行”为主题的第十届世界马氏恳亲大会将于在杨凌隆重举行。届时,来自世界各地的近千名马氏宗亲将在毕公村马援祠广场举行祭祀大典,纪念和传承伏波将军马援精神,同时弘扬中华传统文化、加强经贸交流合作、促进中国繁荣统一。

杨凌成为首届“中国农民丰收节”分会场

“首届中国农民丰收节将于9月23日举办,并确定杨凌成为六大分会场之一。”这一好消息已经成为最近杨凌的头等喜事!为了做好首届中国农民丰收节陕西杨凌分会场筹备工作,8月18日,首届中国农民丰收节陕西杨凌分会场筹备会在西安召开,与会人员围绕陕西杨凌分会场活动形式及内容进行了热烈讨论。示范区党工委书记李婧在会上特别强调,示范区各级各部门要站在全局高度,切实增强办好首届中国农民丰收节陕西杨凌分会场活动的使命感和紧迫感,高标准开展各项筹备工作。

可以预见,因为首届中国农民丰收节的举办,9月23日,杨凌将再次“火”起来!而接下来,还有一年一度的农高会……火热的杨凌,将用最最热情的拥抱和一颗最火热的心,迎接世界各地的朋友来这里共襄盛举。

我们准备好了,就等你了!




二维码