当前所在栏目

探访示范区提升企业跨境贸易和投资便利化专项测评位居全省第一背后的故事

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-08-24
字体大小:
阅读主题:

日前,示范区上半年经济数据出炉,今年上半年示范区实现进出口总值3.62亿元人民币,同比增长78.9%。1-7月,全区新增外资企业21家、外贸备案企业43家,均创历史新高。上半年示范区提升企业跨境贸易和投资便利化专项测评位居全省第一。这一连串数字的背后,无不凝结着示范区各部门的辛勤汗水和不懈努力。

加强协作 全面优化政务服务

对外资企业实现工商、商务“一次备案”,减少企业双头办理负担;对企业外汇备案程序进行优化,改“进出口许可“前置”为“后置”,减少企业办事环节;多部门联动出台《鼓励对外贸易突破发展的暂行办法》,持续优化政策环境……

今年以来,示范区紧扣企业实际需求,加强部门协作配合,创新出台的一系列提升企业跨境贸易和投资便利化举措,有效破解了企业进出口手续办理、出口退税、外资备案等实际困难。

——在提升跨境贸易方面,对外贸经营者备案登记、进出口货物收发货人海关注册登记、原产地证申领人备案、国际货运代理备案、出口退(免)税备案、外汇备案、国际贸易“单一窗口”应用等8项业进行流程再造,规范办理流程、简化办理要件、推行全程代办,把优化提升服务落实到日常。

——在提升投资贸易便利化方面,全面落实外资企业国民待遇,申报政府各类产业发展资金及享受各项降低企业成本的政策措施,适用同一标准和门槛。

——在外贸人才培育方面,开展“杨凌农科”跨境电商培训,邀请西安海关、检验检疫、出口信保等专家为区内企业免费系统培训,帮助企业实现首笔创汇。上半年,示范区新增外贸备案登记企业43家,新增外资企业8家,均创历史新高。实际到位外资700万美元,同比大幅增长。

——在落实跨境贸易便利措施方面,实现企业外贸进出口单证全程专业代办服务,企业进出口单证审批及通关时间压缩到1个工作日。对出口企业实施分类管理,在规定时间内逐步压减出口退税办理时间,一类企业退税办理时间压减到3个工作日。全面取消加工贸易业务审批,积极引导加工贸易企业加强技术改造和研发创新。落实外国人来华工作许可证制度,采取“告知+承诺”“容缺受理”等各类便利化措施,为外国人来华和入境工作提供便利。

此外,针对跨境贸易企业“退税慢、退税难”问题,创新设立“示范区出口退税流转金”,力争实现出口企业“当日办结、当日退税”,帮助企业大幅降低跨境贸易环节制度性交易成本,助力农产品跨境贸易企业向杨凌集聚。

创新服务 让驻区企业尝“甜头”

杨凌作为全国唯一以现代农业发展为主要特色的自贸片区,农业企业国际贸易人才和综合服务却一直有所缺失。针对这一问题,示范区加强工作创新实践,搭建“杨凌农科”农产品跨境电商交易平台,成功对接79个国家地区、138个国际农产品协会组织、2000多万农产品国际采购商。不仅如此,还创新推行“统一国际品牌+境外农产品展洽会”的跨境贸易推进模式,成功举办“杨凌农科”新加坡农产品展销会活动,对接110余家境外商协会及采购商资源,在优势农产品出口、海外仓建设等方面达成一批合作意向,此举让杨凌不少驻区企业尝到了甜头。

杨凌丝域农科跨境电子商务有限公司就是其中的受益者。前段时间,公司负责人带领12家企业赴新加坡参展,这一趟他们签订了五年的生鲜产品订单,可以实现1.2万吨农产品的出口。“通过与新加坡的合作成交,其实也为中国农业企业,在其他国家寻找同样的销售方式,起到了启迪作用。”杨凌丝域农科跨境电子商务有限公司总经理胡玉娇告诉记者,一年时间里,他们已与全球80多个国家展开了国际农产品贸易,2017年出口交易额达到2000多万美金。





二维码