当前所在栏目

[陕西日报]杨凌:农业科技创新结出累累硕果

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-08-27
字体大小:
阅读主题:

近年来,拥有着农业科技创新“基因”的杨凌示范区,在农业科技创新中屡屡刷新成绩。在前不久举办的2017年陕西品牌价值评价结果新闻发布会上,“杨凌农科”区域品牌价值由2015年的661.9亿元,一举跃提高至818.58亿元。

今年5月,“西农511”小麦新品种通过国家农作物品种审定委员会审定,技术转让费达455万元,再创杨凌农科育种销售价格新高;2017年年底,西北农林科技大学薛吉全教授率领玉米科技团队选育的“陕单636”等玉米机收品种,成为全省第一个审定的适宜机械化籽粒收获玉米品种;2017年年初,西北农林科技大学葡萄酒学院李华教授主持完成的“中国葡萄酒产业链关键技术创新与应用”课题研究成果荣获2016年度国家科技进步二等奖;“西农8号”西瓜新品种,在20多个省市累计种植面积6000万亩,获国家科技进步二等奖……这一份份骄人的成绩单,是杨凌示范区立足农业科技创新发展的生动体现。

据统计,截至今年8月,杨凌示范区已累计建成了涉及小麦新品种培育、兽用生物制品、果蔬深加工、饲料工程等省部级以上科研平台66个,累计获得省部级以上奖励393项。其中,获得42项国家级科技奖励成果,获得授权专利3935项,审定通过“西农511”小麦、杂交油菜品种“西油2号”、“瑞雪”苹果新品种等650项农业科技创新成果。




二维码