当前所在栏目

杨凌:首批签约京东的设施农业开花结果

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-08-30
字体大小:
阅读主题:

说起无花果,杨凌的小伙伴们或许有些陌生,原产地在地中海沿岸的无花果其实并不是杨凌的传统作物,早年间也只是听说偶尔有几家在庭院种植罢了。不过近年来,随着各种特色农业的蓬勃发展,无花果也在杨凌的农田里“安家落户”了。每年的7到12月是无花果成熟的季节,这两天,在杨凌菲格无花果产业发展有限公司的大棚里,一片硕果累累的繁荣景象。

8月23日下午,记者来到位于杨凌职业农民创业创新园的无花果种植基地看到,大棚里一排排整齐的无花果树上,从下到上,一层层结着由红到青的无花果,最上面的无花果个头最小,再往上就是无花果特有的巴掌大的叶子。一阵风吹来,无花果特有的清香扑鼻而来。“这是我今年2月份种上的,7月份开始成熟,头一年挂果每天的产量能达到2000斤左右,长势相当好基本上供不应求。”杨凌菲格无花果产业发展有限公司董事长方瑜脸上挂满了丰收的喜悦,一边忙着采摘,一边高兴的告诉记者。


C:UsershmDesktopQQ截图20180830104652.jpg


C:UsershmDesktop80828151124hiFC.jpg

无花果是目前世界上投产最快的果树之一,而且产量高,没有大小年,病虫害少,栽培管理容易,还是一种果、药兼用植物,具有较高的药用价值。2017年,在西安创业的浙江金华小伙子方瑜看中了无花果的市场前景,经过多方考察,决定将家乡的无花果引种到杨凌。“当时我们考察了很多地方,去年参加了杨凌农高会后,就觉得杨凌这个地方非常适合发展农业,政府的助农优惠政策很全。有农科教资源优势,还有现成的大棚,为我们解决了很多后顾之忧。”方瑜说。


就这样,方瑜从浙江老家带了一批专业农民技术员,依托西北农林科技大学的科研优势,在杨凌职业农民创业创新园承包了130亩地,种植了十多个无花果品种,并成立了自己的公司。前不久,公司还借助阿里巴巴、京东这些大平台跟杨凌合作的契机,顺利成为了京东首批签约的设施农业,搭上了互联网的快车,拓宽了依托电商发展的新空间。

C:UsershmDesktopQQ截图20180830104718.jpg

C:UsershmDesktopQQ截图20180830104737.jpg

据方瑜介绍,接下来他们还将在杨凌建设一个三产融合的800亩无花果标志性基地,填充国内无花果市场空白,成为杨凌的一张新名片。“我们这个基地第一期将以种植示范为主;第二期主要以科研为主,研发新产品;第三期以文化产业为主,大力发展产学研基地。”说起未来的发展,杨凌菲格无花果产业发展有限公司董事长方瑜充满了信心。




二维码