当前所在栏目

杨凌持续优化营商环境结硕果

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-09-05
字体大小:
阅读主题:

“变了”“杨凌变了”……今年以来,无论是在杨凌的街头巷尾,还是在田园村庄与工厂车间,人们谈论最多的,就是关于“变”的话题。是的,变了,杨凌确实变了,变化的不仅有街边花园式的街景、整个干部队伍的作风和精气神,最重要的是它让更多的市场主体看到了投资的前景和希望,给总人口24万的示范区群众带来了满满的获得感和稳稳的幸福感。 
  作为首个国家级农业高新技术产业示范区,20多年来,杨凌不辱使命、潜心沉淀,为我国农业贡献了诸多“独门方案、独门秘籍”,“农业”成为杨凌手握的一张致胜牌。如何才能在新一轮发展中抢抓新机遇,实现农业、工商业两栖发展?今年4月份,刚刚履新不久的示范区新一届领导班子大力实施“3631”方略、打造全省一流营商环境,并很快就有了不俗的表现并得到全社会的广泛关注。 
  在陕西2018年上半年优化提升营商环境综合考核中,杨凌紧随西安之后,排名第二,其中开办企业、用水报装、不动产登记、用气报装、跨境贸易和投资便利化均排名全省第一。 
  成绩的取得非一日之功,优良的营商环境也不会自己形成。打造营商环境,最终目的是要聚企业聚人心,只有营商环境好,已有企业才能留得住、发展得好,外来企业才会想进来创业兴业,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。为此,在示范区提升营商环境暨推进重点项目建设大会上,党工委书记李婧提出将改善营商环境作为头号工程,并向全区发出了大力实施“3631”方略、全力打造全省一流营商环境的动员令。 
  “3个工作日办结营业执照、5个工作日办结全部类型不动产登记、35个工作日办结建设工程施工许可、建立5大类105项办税事项‘最多跑一次’清单……”几个月以来,杨凌的干部职工们人人争当“五星级服务员”、个个都是金牌“店小二”,想企业之所想、急企业之所急,以“马上就办、办就办好”的铁军作风,帮助企业和群众解决发展中遇到的实际困难。 
  营商环境的改善,企业、企业家和群众的感知最敏锐、最深刻。“营商环境比金子都贵。之所以选择在杨凌办企业,在于这里良好的环境、优惠的政策、高效的服务。”杨凌美畅新材料股份有限公司董事长吴英逢人便夸企业在杨凌遇到的高效服务。 
  花香蝶自来。和吴英一样,从4月份陕西-上海合作项目推介会上与富春控股集团成功签约,到5月11日第三届丝博会签约总投资207.7亿元、5月19日杨凌全域旅游推介大会签约项目资金总额91亿元、6月15日示范区生物医药暨大健康产业推介会签约14个项目总金额93.35亿元、7月19日与阿里巴巴签订合作框架协议、7月25日与京东集团战略合作成功签约、8月22日总投资100亿元的绿地世界城项目开工仪式举行…… 
  短短几个月,投资环境改善了,对企业的吸引力自然也就大了。上半年,示范区新登记各类市场主体1747户,同比增长14.36%,其中新增各类企业656户、个体工商户1077户、农民专业合作社14户,企业和个体工商户分别同比增长14.81%和14.42%。 
  营商环境“优”无止境。站在新起点的杨凌,将乘势而上、持续优化提升营商环境,奋力开启追赶超越加速度,实现新一轮杨凌高质量高速度发展。



二维码