当前所在栏目

植下杨凌“自贸树” 结出硕果喜丰收

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-09-07
字体大小:
阅读主题:

杨凌作为我国首个农业高新技术产业示范区,自1997年成立以来,便以“农”立区,因“农”而兴;2017年4月1日,正值杨凌20岁生日之际,国家唯一以“农业”为特色的自贸片区在杨凌挂牌成立,这不仅为杨凌的农业特色添砖加瓦,更为杨凌未来的发展铺就新的台阶。 
  杨凌自贸片区成立一年来,按照党中央、国务院的决策部署和省委省政府统一安排,立足于推动“一带一路”建设和西部大开发战略的深入实施,扎实履行国家使命,围绕农业领域开放合作,创新现代农业交流合作机制,打造农业领域国际合作交流创新平台,提升“杨凌农科”品牌的国际影响力,积极推动国际农业人文交流与合作,持续深化“放管服”改革,对照自身谋新招,取得显著成效。

深化“放管服”改革 为驻区企业优化环境 

自杨凌自贸片区首创的微信办照全面推开以来,全程实现无纸化申报,通过主动引导、全程指导、即时审核等措施,实现微信办照平均时间压缩至1小时以内,得到诸多企业的好评。 
  随着杨凌自贸片区业务的不断推进,依托行政审批事项联办平台,实现“一口受理、并联审批、多证合一、53项联办”。在加快投资项目行政审批制度改革,实施“三合两联”审批服务新模式及容缺承诺制的同时,也简化投资项目审批流程,优化建设项目审批程序,将建设项目审批时间进一步压缩至35个工作日。在省内率先完成省级委托下放213项事权的承接工作,今年1—8月份,共办理各类承接事项11939件,同比增长116%。证照分离试点工作有效开展,将与企业经营活动密切相关的88项许可证审批事项,采取取消、备案、告知承诺、提高透明度、加强准入管理等五种方式进行分类改革,累计办结改革事项483件。 
  陕西尚蜜秦峰电子商务有限公司的张云蔚办完执照后高兴地说:“16时10分来自贸大厅提交设立公司的资料,因为资料填写不完整,经窗口工作人员指导后,于16时30分左右准备齐全,16时46分审核完后现场颁发了营业执照,太感谢了。” 
  今年以来,杨凌围绕建设国际一流的法治化、便利化和国际化营商环境,大力实施“3631”方略,以十大行动方案为抓手,营商环境持续优化提升。截至7月底,杨凌自贸片区新增各类市场主体858户,其中,新增外资企业22户,新增上亿元企业14户。1—7月份,实现进出口贸易额4.14亿元,同比增长63.5%,增速全省第一。 

加大改革创新力度 全面落实试点任务 

一直以来,杨凌在发展的路上勇于创新、不断探索,杨凌自贸片区对自身使命有着清醒的认识和深刻理解,按照追赶超越的要求,自贸片区着力于一系列的创新案例培育,先后培育出多个有成效的优秀案例。 
  记者从杨凌自贸片区管委会办公室了解到,在制度创新方面,杨凌自贸片区以创新现代农业交流机制为重点,经过积极探索,形成一系列创新典型案例。微信办照、职业农民创业创新、建设中国(杨凌)海外投资促进服务中心等9个案例被评为陕西自贸试验区“最佳实践案例”;建设项目审批“三合两联”模式等3个案例被评为陕西自贸试验区首批改革创新成果,经省政府同意,已在全省复制推广;建设“一带一路”现代农业国际合作中心、微信办照等3个案例获得国家层面通报表彰。 
  实干与创新往往紧密相伴,杨凌自贸片区运行一年多来,承担的61项试点任务也在扎实推进,建立了“周推进、月报送、季通报、半年考、年终评”的工作推进机制和联络员制度,对试点任务实行动态化、清单化的管理模式,经省自贸办督查认定已完成试点任务35项,完成率达到57%。 

加强对外合作 让国际交流更加便捷 

随着全球化交流的不断深化,加强国际交流合作已成不可逆转的趋势,杨凌自贸片区在加强国际合作与科技人文交流方面,成效显现,主要表现在三个方面。 
  在培育海外农业园区体系方面,以“一带一路”海外农业国际合作园区为载体,努力培育海外农业园区服务体系,积极推动国际农业投资、科技、贸易和人文交流。目前,正在推动设立跨境农机融资租赁公司,优化农业投资走出去服务流程,搭建境外涉农投资和技术引进平台等工作。经过深入对接洽谈,与乌卡国际农业有限公司、库尔斯克农业科技公司等启动了在乌克兰、俄罗斯等国联合建设境外农业园区的有关工作。 
  在推进国际合作平台项目建设方面,目前已有中美、中加、中荷、中日等二十余家国际研究机构及美国维蒙特公司、美国贝伦集团等十余家企业入驻杨凌国际农业科技创新港,为自贸片区对外合作交往提供了有效的资源保障。 
  在积极探索差别化改革方面,围绕海外园区建设工作,正在积极培育“海外粮仓”建设、国家质量安全示范区海外版、农业机械购置补贴境外延伸、跨境农机融资租赁等制度创新案例。 
  “目前,杨凌自贸片区有多个国际合作农业项目正在实施,像国际农业梦想小镇项目将于今年10月份开工建设,该项目占地1800亩,项目规划布局以世界上农业最发达的10多个国家特色农业及农业技术展示区域为目标,例如以色列科技示范农场、日本四季景园、德国农业科技示范园、西班牙特色风情馆等。并且,首个公用型保税仓库已经海关批准设立,将于农高会前封关运行。杨凌综合保税区项目也得到国务院及相关国家部委的支持,目前正在积极按程序报批中。”杨凌自贸办工作人员郭朋说。






二维码