当前所在栏目

杨凌大力实施“3631”方略 营商环境结硕果

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-09-17
字体大小:
阅读主题:

炎炎夏日刚刚过去,飒爽金秋已如约而至。当下,伴随着“3631”方略的深入实施,杨凌营商环境悄然发生改变,正以前所未有的姿态阔步向前。

今年是全省确定的营商环境提升年,也是示范区上下践行“3631”方略的开局之年。在营商环境优化提升的背景下,示范区各级各部门以提升优化营商环境“十大行动”为抓手,争当“金牌店小二”和“五星级服务员”,以作风建设倒逼营商环境持续转变,以“事不过夜,马上就办”的工作作风,急企业所急,想企业所想,主动出击、不拖不等,采取强有力措施,积极帮助企业解决实际困难和问题,奋力打造营商环境“杨凌优势”。

百舸争流

在营商环境转变中看担当

破障碍、去烦苛、增便利、善创新、优配套、筑坦途,一系列举措让杨凌的营商环境得以明显改善。

现在在杨凌,开办企业仅需要4个登记环节,1.5个工作日;企业新增用水手续,从25个工作日缩短至3个工作日……

示范区城管局为华盛生物、华盛科技、万隆制药、宏庆化工、步长制药、东科制药、瑞芬生物、格鲁特橡胶等企业研究解决工业蒸汽问题。

示范区国土资源局为良友超市解决企业建设发展用地问题,为企业破障碍、筑坦途,帮助企业实现高速发展。

示范区工商局全面实施工商注册登记全程电子化和“微信办照”,将“最多跑一次”转变为“不跑路、不见面”,建立完善延时服务、预约服务、53项联办、个体户口述办照、简易注销等工作机制,实施27条服务举措,最大程度简化注册登记手续,为企业提供方便。

示范区农业园区公司为满足落地企业的发展需求,针对园区企业用电需求不足的问题,栽电杆、架电线、接电路,给驻区企业提供了优质的服务环境。

……

今年上半年,在全省优化提升营商环境监测评价8个指标统计中,杨凌示范区开办企业、用水报装、用气报装、办理不动产登记、跨境贸易和投资便利化等5项指标全省排名第一,其中,开办企业、用水报表、不动产登记三项均获得了100分,外贸进出口总值3.62亿元,同比增长78.9%,增速位居全省第一,取得了营商环境综合考评排名位列陕西省第二的优异成绩。

纷纷点赞

在群众评价中看成效

今年7月下旬的一天,几位纳税人将一面"工作认真负责,服务热情周到"的锦旗送到了杨凌自贸区综合服务大厅税务窗口,真诚地将锦旗送到了工作人员的手中,以表达对该办税厅一窗受理、一厅通办、高效优质服务的赞扬。

原来,是他们在办理二手房交易手续时忘了带发票,因家在外地非常着急。得知情况后,该办税厅工作人员立即请示值班领导,通过微信办理了相关手续,事虽微小,却让他们铭记在心。

这样的例子还有很多,谈到营商环境,毕业于杨凌职业技术学院的陕西碧诺环保科技有限公司负责人郭利感触颇深,正是营商环境的深入开展,在创业工场的支持和协调下,郭利顺利拿到了贷款,解决了公司发展遇到的资金难题。郭利表示,办事效率高了,审批环节少了,服务质量也好了,为杨凌营商环境点赞。

目前,在杨凌创业工场的帮扶下,郭利公司的实力不断壮大,公司产值从起初的45万已经增加到500万,公司员工从她1个人增加到8人,另有35名兼职工作人员。公司也得以发展壮大,实现了自己的阶段性目标。

无论是解决企业发展难题,还是为群众办事提供方便,都取得了显著成效。对于杨凌来说,优化提升营商环境没有最好,下一步,示范区还将一如既往把优化提升营商环境作为经济社会发展的“龙头”任务,把引领发展的高站位落实到利企便民的“低身段”上,当好企业的“金牌店小二”,以更精准、更贴心的服务让企业方便、让企业满意、让企业点赞,才能推动示范区高质量、高速度发展,才能为示范区“追赶超越”做出积极贡献。





二维码