当前所在栏目

杨凌示范区招商和投资服务局 2017年部门决算说明

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-09-15
字体大小:
阅读主题:

杨凌示范区招商和投资服务局

2017年部门决算说明

 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行中、省和示范区有关招商引资和投资服务促进工作的方针、政策;拟订示范区招商引资和投资促进的政策规定和办法,并组织实施。

(二)牵头负责组织示范区招商引资任务的落实工作。

(三)负责示范区驻外招商办事机构的管理和协调工作。

(四)负责制定示范区招商引资工作发展规划和年度计划;实施招商引资任务分解、统计、考核和招商投资宣传工作。

(五)负责为入区投资企业提供从注册到建成投产的全程服务;承担入区投资企业用地和基础配套设施的综合服务工作,协调处理入区投资企业建设过程中遇到的困难和问题。

(六)负责受理入区投资企业有关投资环境和政府服务保障方面的投诉,并做好协调处理工作;负责检查和考核全区各部门、各单位为入区投资企业所承担的服务工作。

(七)协助办理入区投资企业注册登记及规划建设等审批手续。

(八)承办管委会交办的其它事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,我局全年实现到位资金69.41亿元,完成全年目标任务74.5亿元的93.2%。全年召开4次项目决策会,决策招商项目31个,其中我局项目12个。产业化项目固定资产投资完成13.8亿元。引进创新创业团队16家。

(一)精准发力,高频出击,扎实做好“走出去”与“请进来”招商活动。

我局全年共开展各类活动560余次,充分发挥了示范区招商引资“主战场”、“主力军”作用。其中,党工委、管委会领导带队赴北京、上海、深圳、江苏、四川、云南等地开展招商30次,局领导带队招商80次,小分队招商400次,对接联系恒大集团、红星美凯龙、中联重科等目标企业200余家。

(二)突出主题,锁定产业,扎实做好投资促进活动。

紧盯杨凌自贸区建设、“一带一路”建设机遇,围绕示范区三大主导产业,积极开展特色鲜明、主题突出的招商专题推介,先后举办杨凌示范区“一带一路”项目投资对接会、建设世界知名农业科技创新城市和自由贸易区重点项目签约仪式、杨凌示范区宝鸡青年企业家协会赴杨凌自贸区考察活动、“深化京陕合作 承接产业转移”投资环境推介恳谈会、杨凌(云南)投资环境恳谈会、杨凌生物医药招商引资项目对接恳谈会、杨凌(武汉)农机装备制造推介会、涉农企业赴杨凌考察交流座谈会、厦门商务代表团走进杨凌重点项目对接推介活动等一批重大活动,进一步增强了示范区影响力、提高了知名度。

24届农高会期间,成功举办首届杨凌(国际)农用无人展会一带一路现代农业投资合作洽谈会、民营企业走进农高会活动,邀请了恒大集团、中青企协、马来西亚清真企业协会、红星美凯龙等目标企业高层参会考察,邀请企业人数900余人次。

(三)抓大项目,盯关键点,扎实做好项目落地推进工作。

清实底、找问题、理思路。每月对在谈跟踪项目库进行更新,针对不同企业分层次分类别研判探讨,因企施策,确保项目有效落地。2017丝博会暨第21届西洽会杨凌示范区建设世界知名农业科技创新城市和自由贸易试验区重点项目集中签约仪式共签约项目93个,总金额618.83亿元。第24届杨凌农高会,项目签约投资及交易总额达1411.09亿元,较上届增长20.8%,杨凌专场项目签约仪式,共签约项目34个,总金额209.4亿元。按照“意向转协议、协议转合同”的工作思路加紧推进项目落地工作,提高项目的履约率。

(四)紧盯前沿,扩展渠道,扎实做好信息储备与招商宣传。

一是加大与商协会、中介机构的对接联系。对接中华全国工商业联合会医药业商会、中国农机流通协会等国家级商协会,北京、广东、河南、云南等在异地商会40多家。连续三年举办异地商会走进杨凌农高会活动,在信息搜集及对外宣传方面收到了良好的效果。二是高密度精准宣传,扩大杨凌知名度和影响力。充分利用《中国农机化导报》、《陕西日报》、《杨凌时讯》等主要媒体开展集中招商宣传7次,改版升级了杨凌招商网、建设微信公众号宣传平台。围绕重大招商活动、特色园区、自贸区建设等专题H5场景宣传,更新发布,高速立柱广告宣传。

三、部门决算单位构成

杨凌示范区招商和投资服务局是示范区管委会直属全额拨款事业单位。从决算单位构成看,本单位的部门决算只包括部门本级决算,没有二级决算单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,杨凌示范区招商和投资服务局核定编制34人,实有在编人员26人其中行政编制2人,事业编制24人。单位管理的离退休人员0人。单位内设7个处室:招商一处、招商二处、招商信息中心(局办公室)、投资服务中心、驻上海招商办事处、驻深圳招商办事处和驻新疆招商办事处。

image.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入1219.81万元,较上年减少231.5万元,主要原因:本单位人员减少2人。本年度支出1206.04万元,较上年减少27.03万元,主要原因:我单位严格按照八项规定,严格控制支出;同时,本单位人员减少2人,人员经费支出减少。

2、本年度支出收入构成情况:财政拨款收入1078.13万元,其他收入141.68万元。

image.png

    3、本年度支出构成情况:一般公共服务支出1141.86万元,医疗卫生与计划生育支出18.1万元,城乡社区支出46.08万元。

image.png

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度财政拨款收入1078.13万元,较上年减少62.79万元;本年度支出1078.13万元,较上年减少62.79万元。主要原因:我单位按照八项规定,严格控制支出;同时,本单位人员减少2人,人员经费支出减少

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按功能分类科目):一般公共预算财政拨款1032.05万元,其中:一般公共服务支出1013.94万元,医疗卫生与计划生育支出18.11万元.

3、一般公共预算财政拨款基本支出547.48万元,其中人员经费530.86万元,公用经费16.62万元。

4、政府性基金财政拨款收入46.08万元,支出46.08万元,全部为项目支出(征地和拆迁补偿支出)。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明:本部门无国有资本经营财政拨款收支,并已公开空表

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费财政拨款支出情况

2017年度本单位一般公共预算财政拨款“三公”经费63.4万元,较上年较少17.1万元。其中公务接待费20.66万元,国内公务接待225批次,7406人次。较上年增加2.16万元,主要原因:招商活动增多,费用增长。因公出国(境)费用12.9万元,团组情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组2个, 参加其他单位组织的出国(境)团组1个;全年因公出国(境)累计3人次。较上年增加9.8万元,主要原因:2017年度境外招商活动增加。公务用车购置及运行维护费29.84万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费29.84万元,较上年减少7.76万元,主要原因为按照中央八项规定,我单位严格控制公务用车支出。

2、培训费支出决算情况。2017年度本单位培训费支出3.07万元。

3、会议费支出决算情况。2017年度本单位会议费支出23.16万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款210万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

部门2017年度无机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

部门2017年度政府采购60万元,主要为招商宣传支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截止2017年末,本单位拥有公务用车3辆,无单价50万元以上的通用设备和单价100万元的通用设备。2017年当年无购置车辆、单价50万元以上的设备和单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

附件:杨凌示范区招商和投资服务局2017年决算公开报表

 

 

 

 

2017913

杨凌示范区招商和投资服务局 2017年度决算表(本级).xls







二维码