当前所在栏目

国庆期间,陕西省职业农民协会考察调研陕北职业农民与产业发展情况

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-10-08
字体大小:
阅读主题:

1538965905880036869.jpg

国庆期间,由陕西省职业农民协会会长马新世等协会成员与西北农林科技大学教授杜军志组成的调研考察组,在陕西榆林等地调研考察职业农民发展情况,了解职业农民在产业发展中存在的问题和困难。

考察组先后来到靖边县、定边县、横山县、佳县、洛川县等县区,实地了解职业农民在产业发展中的现状。在靖边县绿城蔬菜种植专业合作社,考察组听取了合作社理事长、职业农民杜军带领当地群众发展蔬菜产业的情况介绍,并来到合作社的1000亩种植基地参观。目前,该基地蔬菜种植、加工、包装、冷藏、销售等一条龙产业完善,教育培训、技术服务到位,社员在杜军的带动下,种植蔬菜的经济效益逐年提升。对此,考察组给予了充分肯定,希望他要继续维持产业原生态生产模式,进一步加强标准化流程环节;另外要对接优秀职业农民,共建“职业农民放心产品”销售平台,争取原生态产品在职业农民的推动下从源头到消费做实、做精、做细,实现职业农民产品优质、优价。合作社要适度发展、始终将社员利益放到第一位,保障全体社员利益。

在优秀职业农民苗飞的靖边县绿野种植合作社,考察组与合作社社员进行了亲切交谈,详细了解了优质胡萝卜品种“百慕田”的种植情况与推广面积,在交谈中考察组听到最多的一句话就是:跟着“职业农民苗飞干就是方向。”充分显示出了职业农民在系统培育以后,先进的经营理念与管理水平在农业生产中发挥的作用,农民越来越信赖。大家一致认为,国家全面实施乡村振兴战略,靠的是人才支撑,培养“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,就是培养人才,最终实现做给农民看,带着农民干,帮着农民赚的良好循环,实现农民共同富裕。要建立职业农民自主品牌,在全国加大宣传推广力度,大力发展职业农民产品放心门店的销售。

接下来,考察组一行穿越内蒙古草原,来到了陕西省职业农民协会副会长刘向军的靖边县众信农业科技发展有限公司,万亩沙漠玉米、沙漠高粱、沙漠马铃薯种植示范基地跃然眼前,考察组一行对眼前的壮观景象颇感震惊,刘向军在东坑镇及内蒙古乌审旗流转治理荒地8000多亩,种植马铃薯、玉米,并带动指导周边村1000多户农民种植马铃薯等农作物,给每户平均带来3万多元的纯收入。目前,已形成了以生产销售农业生产资料、农作物种植、水果栽培、农资物流配送、农资科技服务为一体的产业链。据了解,刘向军还与农机合作社联合控股购买大型马铃薯、玉米收获机、拖拉机、打药机、种子清选机、包衣机等设备20多台,使生产经营服务能力大大提升。在茫茫沙漠戈壁,能坚持农业梦想并做大做强,这种决心与毅力深深的震撼着每一位考察组成员的心,做种子研究的杜志辉亦被这一望无边的沙漠种植震撼,激动道:“高手在民间,农民才是权威的技能全才!”。

随后,考察组一行到达陕西省职业农民协会副会长刘世友的榆林市恒盛生态农业开发有限公司,生在农村的刘世有一直有实现农业产业化的梦想,想在农业上有所作为,改变农村多年来农业单一的产业结构。近年来,在一号文件及强农、惠农政策的引领下,通过职业农民培育,刘世友成立了榆林市恒盛生态农业开发有限公司,在定边、横山,公司种植黄芪、远志、甘草等中药材面积6000余亩,拥有生态猪标准化规模养殖场215000平方米,猪舍210个,现代化绿色养鸡场11800平方米,配套饲养加工车间800平方米,配套沼气池300立方米。生态猪养殖厂年生态商品猪存栏量1500头,年出栏绿色生态猪3000头。绿色养鸡场年出栏土鸡10000羽。在刘世友的种养殖基地,考察组一行详细询问了中药材在榆林发展情况和市场行情,并与当地的职业农民代表就发展中药材进行了探讨。

考察组一行在佳县刘泉塔万树园现代农业专业合作社,职业农民刘向成介绍道:“我们成立了刘泉塔万树园现代农业专业合作社,实行‘合作社+农户’的经营模式,降低产业发展风险,确保农民增收,并通过平整村里废弃土地,建成17亩育苗基地。”他给大家算了一笔账,村里共种植1420亩核桃,核桃树3年挂果,5年后亩产可达300公斤,按现在的市场价每公斤30元计算,亩产值可达1万元。”村里的一位大妈告诉大家:“刘向成可是我们方圆百里的能人,他把群众的利益放到第一位,带动大家发展产业,是我们拥护的带头人。”听到这一席话,大家深刻地感受到了职业农民在发展产业、脱贫攻坚中的重要作用。

佳县秋宝家庭农场是职业农民李秋宝创办的农场,农场以原生态放养珍特名鸡、黒毛土猪为主,产业规模初显。职业农民李秋宝向考察组一行做了汇报,在听取了李秋保的汇报后,考察组成员给出了发展建议,建议多参与行业交流活动,掌握市场信息与同行业紧密联合做大做强;其次,尽可能的结合当下环保政策对养殖业的要求,逐步将养殖废弃物再次处理,做循环利用,并发展带动周边有条件的农户共同参与,提高养殖覆盖面。

佳县高原绿色生态农业专业合作社,是职业农民赵小刚创办的合作社,赵小刚放弃北京优越的条件回家乡创业,自愿成为一名职业农民,投资500余万元建设沼气池形成以沼气为能源,以沼渣、沼液为肥源,实现(粮、果、畜、蔬)相结合的综合四为一体生态农业模式,惠及周边百余户农户。大家对赵小刚的精神给予了鼓励和称赞,同时指出了他在技术上存在的问题,并与他就发展高山苹果、荒山治理、土壤改良等进行了交流和探讨。

在中国苹果“第一村”,洛川县永乡镇阿寺村,协会副会长、苹果专家张育珍,作为中国苹果第一村及94个新型经营主体企业的技术顾问指导做了情况汇报。根据汇报,今年,洛川县在推进苹果转型升级过程中,计划投资3.8亿元,为阿寺村实施东西两条环线、苹果步行街、停车场、文化广场建设,游客接待中心等公共服务设施。并配套建立李新安苹果起始园、苹果品种展示园、高标准密植矮化示范园。这个项目被洛川县也列为今年的重点项目,打造一个世界一流的高标准矮化密植示范园,计划利用这个三到五年时间,把阿寺村打造成一个集吃住行游购娱为一体的4“A”级旅游景区,将阿寺村打造成一个集苹果观光、旅游、采摘为一体的全国苹果第一村。

调研期间,考察组与当地的职业农民代表进行多次座谈,听取他们对协会发展的意见,就职业农民在产业发展、脱贫攻坚方面发挥的作用进行讨论。同时,还就发挥有机肥在改良土壤的作用,蔬菜、中药材、山地苹果等产业发展进行专题调研。

据悉,这次考察调研活动,是陕西省职业农民协会成立后的第一次调研活动,也是一次建言献策、凝心聚力的活动,必将促进陕西省职业农民协会工作稳步健康发展。




二维码