当前所在栏目

环保督察进行时 杨凌:狠抓建筑施工扬尘治理

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-10-12
字体大小:
阅读主题:

10月11日,记者从杨凌示范区获悉,今年以来,杨凌示范区强力开展施工工地和道路扬尘整治,省委环保督察反馈的“施工扬尘监管粗放”问题的整改工作基本完成。 
  据了解,为认真贯彻落实中央和省上大气污染防治工作安排部署,杨凌示范区将扬尘污染治理列入头号治霾工程,明确提出要以省委环境保护督察组提出的目标要求为着力点,举一反三,扎实整改,下大力气整治施工工地扬尘污染,并要求各相关部门通力合作,坚持铁腕出击、铁腕执法,以强有力的工作作风推动扬尘问题整改。 
  杨凌示范区先后制定印发了《建筑施工扬尘治理攻坚行动方案》等文件,明确扬尘治理工作目标和工作任务,细化扬尘治理工作措施和工作责任;成立了铁腕治霾建筑施工扬尘治理工作领导小组,全面负责扬尘治理工作的组织领导、统筹协调和督促落实;多次召开扬尘治理专题会议,对扬尘治理工作进行安排部署。 
  同时,在扬尘治理中,杨凌示范区充分发挥企业主体作用,与企业签订《杨凌示范区建筑施工扬尘治理承诺书》,加强对企业扬尘治理费用的监管,督促其将扬尘治理费用列入工程造价专项列支,提升扬尘治理设施标准化、规范化水平;督促企业在建项目严格按照《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》和“六个100%”扬尘治理要求,全面落实施工现场扬尘治理措施。 
  杨凌示范区还不断创新监管方式,探索“互联网+”扬尘治理监管新模式,在施工现场出入口安装视频监控系统,与监管部门联网,实现了扬尘治理视频远程监控系统全覆盖;推行扬尘治理分级管理制度,对扬尘治理措施落实不到位的,给予在建项目“黄牌”警告,限期3天整改,对扬尘治理措施落实严重不到位的,给予在建项目“红牌”警告,责令停工整改,并纳入重点监管名单;通过加大对重点区域、重点企业的监管力度,做到监管横向到边、纵向到底。据统计,全区今年累计下发扬尘治理整改通知单42份,其中停工整改25份,约谈项目负责人30人次,通报批评9次,罚款89万元。 
  下一步,杨凌示范区还将继续保持扬尘治理高压态势,以更加坚决的态度、更加过硬的措施、更加务实的作风,持续抓好建筑施工扬尘治理工作,为全省打赢蓝天保卫战作出更大贡献。



二维码