当前所在栏目

丝路漆艺博物馆入驻西北农林科技大学农林博物院

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-10-16
字体大小:
阅读主题:

10月13日,丝路漆艺博物馆在西北农林科技大学农林博物院(博览园)开业。

C:UsershmDesktopQQ截图20181016115250.jpg

丝路漆艺博物馆是为了迎接“生漆科学与漆艺传承国际论坛”在西北农林科技大学召开而举办的专题展。

1539662363468003244.jpg

在西北农林科技大学生漆专家黄晓华教授的精心设计和策划下,共陈列出近百件明清及近现代漆艺作品,包括乾隆剔红宝座、贴金飞天、牡丹小鸟、松鹤延年等屏风,镶石朱红漆茶几,桌椅,箱柜,妆匣等家居饰品和生活器皿。丰富多彩的漆艺藏品综合展现了素髤、罩漆、描漆、描金、堆漆、填漆、雕填、螺钿、犀皮、剔红、剔犀、款彩、戗金、百宝嵌等典型代表髤饰工艺,尽显中国漆艺之精湛。本次展出的所有展品均出自陕西众多漆艺收藏家和漆艺大师之手。


延伸阅读:

漆树原产于中国,由漆树树干上分泌出来的一种液体叫天然漆,也被称为大漆、生漆、土漆等,为一种天然树脂涂料。通过雕填、镶嵌、彩绘、脱胎、髹饰等手段就可以制成各种精致、美观的漆艺品。






二维码