当前所在栏目

透过数字看变化 杨凌发展不寻常

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-10-19
字体大小:
阅读主题:

从1978到2018年,40年改革开放,浓缩着一个民族奋起直追的伟大跨越;从1997年到2018年,21年的砥砺奋进,谱写了杨凌从偏僻小镇嬗变为农科新城的壮美新篇。 
  近年来,杨凌示范区在革故鼎新、守正出新中实现自身发展,在履行国家使命中实干拼搏,营造干事创业强大气场,城区建设换新颜,群众生活展新貌,产业聚集焕生机。 
  一组组数据最有说服力:生产总值从1997年的3.83亿元增加到2017年的141.27亿元;财政总收入从1997年的1407万元增加到2017年的21.89亿元,地方财政收入从1997年的0.11亿元增加到2017年的9.91亿元,全社会固定资产由1997年的5307万元增加到2016年的206.12亿元…… 
  近日,位于杨凌工业园区的陕西果业高新技术产业示范园项目部分车间已完工,正在进行储藏中心钢构施工。“项目建成后将实现年总产值9.5亿元的目标,年实现利润达12000万元,能为当地农民提供260个中长期就业岗位和1000多个短期务工岗位。”项目现场负责人赵先生告诉记者。 
  在杨凌,自贸大厦、种子产业园、步长医药工业园、金融大厦……项目建设热潮一浪盖过一浪,一大批项目正在这里迅速崛起。近年来,示范区党工委、管委会把推进重点项目建设作为经济工作的主要抓手之一,对重大项目、重点工程,深入一线、靠前指挥,通过加强招商引资,加快重点项目建设,促进产学研结合,推动农业高新技术产业发展,以“不驰于空想、不骛于虚声”的姿态,积极谋划和储备了一大批新的重大项目。 
  如今,生物产业蓬勃发展,绿色食品工业快速壮大,农业机械装备制造产业集群逐步形成…… 
  从2016年元月投产到现在,不到三年时间,杨凌美畅新材料股份有限公司企业员工从最初创建的8个人,发展到现在近1700人,2017年净利润就达到6.78亿元,已成长为陕西首家“独角兽”企业。面对公司的飞跃发展,董事长吴英表示,这一切都得益于示范区提供的便利落户条件。”从配套齐全的设施到优质的营商环境,为我们企业发展省下了一大笔钱,这也加快了公司技术研发速度,确保了产品的核心竞争力。”吴英深有感触地说。 
  记者了解到,为更好地支持企业发展,该产业的上下游配套产业也正在快速集聚。依托新材料产业发展上下游相关产业,积极发展集新材料生产、综合深加工等上下游产业链紧密结合的产业集群,是杨凌示范区经济发展的一个特征和今后持续努力的方向。 
  此外,杨凌还积极抢抓自贸区建设机遇,不断加大扩投资、稳增长、调结构力度,坚持创新驱动,不断增强内生发展动力。今年上半年,示范区实现生产总值65.40亿元,增长8.3%。其中,第二产业实现增加值34.43亿元,呈现平稳增长趋势;自贸片区建设带动示范区进出口总额快速增长,实现进出口总额5.68亿元,增长73.7%。 
  艰苦创业数十载,沧桑巨变铸辉煌。这21年,是成绩斐然的21年,是经济综合实力显著增强的21年,更是人民生活水平极大改善的21年。回顾既往,成就巨大、殊为不易;展望未来,相信杨凌的明天更美好。 



二维码