当前所在栏目

杨凌量身定做帮扶套餐,精准发力拔穷根

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-10-22
字体大小:
阅读主题:

“要是没有党的好政策、没有帮扶干部的帮助,我小叔子的日子人想都不敢想。”和煦秋日,走进五泉镇王上村贫困户任军的家里,干净整洁的院落、粉白亮堂的房屋显得格外亮丽,一见到前来采访的记者,任军的二嫂高兴地说。

在农科城杨凌,依靠党的扶贫好政策过上好日子的可不止任军一家。今年以来,示范区党工委管委会新一届领导班子以不破楼兰终不还的决心和勇气,卯足冲天干劲,对全区的83户117名贫困户,逐人逐户摸实情、问需求、问建议,逐户分析致贫原因和弱项短板,找准“病根”,在产业、教育、医疗等方面分类施策、量身定做帮扶套餐,精准发力拔穷根。

在抓落实方面,按照一户一策的原则,配备帮扶力量,完善帮扶措施,不折不扣落实产业帮扶、就业创业、教育助推等六类帮扶政策。其中享受社会保障兜底及健康扶贫政策的83户;享受教育助推政策的19户23人;享受产业帮扶的16户;享受就业帮扶政策的5户6人。目前,有耕地的18户贫困户发展经济林果等长期产业或将土地予以流转,6名有部分劳动能力的通过公益性岗位、推荐企业等方式稳定就业,12户贫困户完成房屋改造,发放“救急难”和医疗救助等各类资金60.34万元、慈善信托收益金分15.77万元。

在强机制方面,建立区级领导、区级部门、村(社区)第一书记和党组织书记包抓工作机制;招聘70名乡村振兴专职人员,在抓好乡村振兴战略工作的同时,协助抓好贫困户脱贫及低收入户增收工作。

在抓活动方面,组织教师对23名贫困学生开展“一对一”心理、学业等关怀辅导;组建40支基层医疗服务队伍,开展各类卫生健康服务活动160余次。开展精准扶贫纪律作风大排查、大起底活动,成立5个调研组,逐户发放《廉情监督卡》;成立专项巡查组,对杨陵街道党工委进行专项巡察。开展明查暗访,下发督查通报5期、《问题反馈单》12份,并督促整改到位,有力推动了精准扶贫各项工作顺利开展并取得实效。

走过寒冬与酷暑,一份份扶贫套餐让一个个像任军一样的困难家庭的生活发生了日新月异的变化。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。脱贫不是终点,面对这场硬仗,农城大地上24万杨凌人民正咬定目标、勠力攻坚,在决胜脱贫攻坚的征程上奋力前行,在脱贫攻坚的考卷下书写经得起历史检验、令人民满意的答案。

 





二维码