当前所在栏目

八大文明行动吹响“文明农高会”集结号

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-10-24
字体大小:
阅读主题:

蜚声中外的杨凌农高会迄今为止已成功举办了24届。时光荏苒,农高会让全世界见证了农业科技的魅力,收获了参会者们的一致好评。

第25届杨凌农高会又如约而至,11月5日-9日将有来自全球35个国家和地区的展团在杨凌展览展示、交流交易、合作洽谈。作为东道主,办好农高会,杨凌义不容辞,这既是一份荣耀,更是一份责任。

对标国际一流展会、打造农高会升级版,我们应当以文明的行动服务农高会、支持农高会,充分展示杨凌开放包容、文明好客的良好形象。为此,农高会筹委会决定在全区广泛开展“弘扬时代新风 服务农高盛会”八大文明行动。

一、“迎接农高盛会,创建文明窗口”行动

为营造良好的杨凌农高会环境氛围,在服务展会的窗口单位组织开展相关活动,提高服务水平。示范区城管局负责组织保洁人员开展“最美路段”评选活动;示范区交通局负责组织出租车、公交车开展“最美的哥的姐”、“最美司机”“最优服务公交”评选活动;示范区旅发委负责组织区内酒店、景区开展“文明酒店”“文明景区”评选活动;示范区食药监局负责组织餐饮企业开展“文明餐饮”评选活动。

二、“奉献农高会,我们准备好了”文明志愿者行动

由示范区党群工作部牵头,在区内大中专院校招募学生志愿者、在区内招募社会志愿者服务农高盛会,组织开展“文明志愿者”评选活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。在农高会倒计时10天时,组织召开农高会文明志愿者“誓师大会”,对参与服务的志愿者进行培训,努力营造帮助他人、完善自己、服务社会、传播文明的社会氛围。

三、“诚信服务、放心消费”迎盛会文明行动

由示范区工商局牵头,示范区食药监局、质监局配合,负责指导区内各商户全面提升职业素养,对顾客文明推销商品,遵守诚信经营的原则,不售卖假冒伪劣残次商品,与商户签订《诚信经营承诺书》,指导商户在划定区域内摆放商品,不得随意占道经营。广泛开展宣传教育活动,通过发放倡议书、宣传彩页等形式营造浓厚的活动氛围,使人人自觉参与,个个争当诚信标兵。同时,开展文明诚信商户评选活动,对诚信经营、规范经营进行社会评选,营造文明消费环境。

四、“文明展会我参与”行动

示范区展览局牵头,组织开展“文明参展商”评选活动,秉承“文明参展,人人有责”的参展理念,营造良好参展环境,共同持续打造杨凌农高会国际品牌影响力。同时要引导参展商不使用大功率播放设备,不进行低俗节目表演,不随意张贴摆放未经主办方允许的广告,不展示侵权产品,不雇用志愿者进行举牌巡场,不提前撤展,为参观者营造一个温馨、开放的氛围。

五、“迎接农高会,当好东道主”文明行动

示范区文明办、示范区党群工作部牵头发布《当好东道主,文明迎盛会》倡议书,并组织张贴到各个学校、社区(村)。农高会筹委会各部门要对参与农高会的工作人员开展至少1场文明礼仪培训。杨陵区要组织各社区(村)至少开展1场文明礼仪培训,同时开展“环境清扫、美化家园”、“垃圾回家”等文明行动,引导广大市民进一步告别陋习,充分展现杨凌现代、开放、文明、和谐的城市形象。

六、“文明展会我来了”文明参观行动

示范区文明办牵头,示范区旅游局、示范区交通局、展览局配合,制作文明参观宣传资料并在区内景区、车站、酒店、广场、高速路口等人员密集场所向群众发放;在公交车、出租车、摆渡车等车体车厢内设置文明参观宣传标语。引导群众文明参加展会,有序排队进入展馆参观,不拥挤不插队;不乱扔杂物、不乱攀爬展台等。

七、“顺畅通行迎盛会”文明交通车让人行动

杨凌示范区交警支队牵头,即日起全面推行“顺畅通行迎盛会”文明交通车让人行动。示范区各级、各部门、各单位要在文明交通“车让人”行动中做表率当先行,示范区文明办负责制作“车让人”标语车帖,组织机关干部在私家车进行张贴;各级文明单位要叫响文明交通“车让人”的行动口号,组织各单位职工在私家车上张贴“车让人”标语;示范区交巡警支队负责组织区内各民间车队张贴“车让人”标语,为“顺畅通行迎盛会”文明交通车让人行动营造良好的舆论氛围。示范区交通局负责引导公交车、出租车等机动车驾驶员带头做文明交通“车让人”的标兵。示范区教育局负责组织区内各中小学校要开展“大手拉小手,文明行车一起来”等活动,做好车让人行动的宣传员、监督员,促进学校、家庭和社会形成合力。

八、“文明引导我参与”行动

杨陵区政府牵头负责组织工作人员在展馆外围、十字路口等人员密集区域开展“文明引导”活动,协助执勤交警和协管员对非机动车、行人进行劝导;协助对行人及非机动车辆不遵守交通规则、随意翻越栅栏、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导;劝导机动车在停车场、停车位、停车线内规范停放,不占用非机动车道、人行道、盲道、消防通道;协助进行交通文明、交通安全、交通法规知识等内容的宣传;热情答复问事问路,提供能力范围内的便民服务。

弘扬时代新风,服务农高盛会,第25届杨凌农高会因文明而更加精彩。让我们携起手来

深入推进“八大文明行动”,为举办一届有特色、高水平的农高盛会尽一份努力,作一份贡献。





二维码