当前所在栏目

杨凌全面推行河长制湖长制 实现天蓝水清岸绿景美

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-10-29
字体大小:
阅读主题:

为认真贯彻落实《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于印发<陕西省全面推行河长制实施方案>的通知》和《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅印发<关于实施湖长制的意见>的通知》,为进一步加强全区河渠湖池管理保护工作,近日,杨凌示范区结合实际出台了《杨凌示范区全面推行河长制湖长制实施方案》(以下简称《实施方案》)。

习近平总书记说:“绿水青山就是金山银山”,这部具有创新意义的水环境治理方案会给杨凌的水环境治理带来什么样的改变?

今天记者带大家一起走进《实施方案》一探究竟。

1. 示范区全面推行河长制湖长制有什么意义?

在全区河渠湖池等所有水体全面推行河长制湖长制,不断创新治理工作的体制机制,切实改善水环境质量,实现示范区河渠湖池管护全覆盖并迈入常态化、规范化轨道,打造宜居、宜游的水生态文明城市。

2. 全面推行河长制湖长制要达到什么目标?

持续巩固河长制工作成果,在全面建立以党委、政府主要领导负责制为核心的示范区、杨陵区、镇(街道)、村四级河长制湖长制组织体系的基础上,到2018年底,全面建立责任明确、制度健全、运转高效的河渠湖池管理体系;到2020年底,建立全区河渠湖池管护制度化、规范化长效机制,水资源得到有效保护,水污染得到全面治理,渭河水功能区水质稳定达标,实现河渠湖池水清岸绿景美的良好生态环境。

3.河长制湖长制重点任务是什么?

(一)科学编制河渠湖池保护管理规划

(二)落实最严格水资源管理制度

(三)开展饮用水源地保护

(四)加强水体污染综合防治

(五)强化跨界断面和重点水域监测

(六)推动河渠湖池生态环境治理保护和修复

(七)加强水域岸线及采砂管理

(八)严格行政监管与执法

(九)完善河渠湖池保护管理制度及法规

4. 河湖长组织体系如何构成?

按照“纵向到底、横向到边”的要求,分级分段设立河湖长,建立示范区、杨陵区、镇(街道)、行政村四级河湖长体系,实行包河(渠)到人、包湖(池)到人,实现全区范围内河流、渠道、涝池、人工湖等所有水体河湖长全覆盖、无遗漏,确保每条河(渠)、每个湖(池)都有河湖长,都有责任人。

示范区设立“总河湖长”“副总河湖长”,示范区总河湖长由示范区党工委书记,党工委副书记、管委会常务副主任担任,副总河湖长由示范区分管领导担任。

渭河、漆水河、湋河、渭惠渠、高干渠等主要跨境河渠设置示范区级河湖长,水运中心纳入渭河河湖长管理范围。渭河示范区级河湖长由示范区党工委书记兼任,漆水河、湋河示范区级河湖长由党工委副书记、管委会常务副主任兼任,高干渠示范区级河湖长由示范区分管水利工作的领导担任,渭惠渠示范区级河湖长由示范区分管环保工作的领导担任;示范区相关部门为河湖长联系督办部门。

杨陵区、各镇(街道)及村分级分段相应设立河湖长。农村涝池及人工湖由杨陵区负责落实相应河湖长。

5. 河长制湖长制组织体系中各自职能是什么?

各级河湖长是所辖河渠湖池保护管理的直接责任人。

示范区总河湖长、副总河湖长领导全区河长制湖长制工作,承担总督导、总调度工作。

示范区级河湖长负责指导、协调所辖河渠保护管理工作,牵头制定“一河(渠)一策”整治总体工作方案并督促重大工程实施;协调处理河渠环境综合治理中的重大问题;督导下级河湖长和有关责任部门履行职责。

杨陵区级河湖长承担所负责河渠湖池水环境治理及管理工作的指导、协调和监督职责,牵头组织开展对侵占河渠湖池、非法采砂、乱倒乱挖、污水直排等行为进行整治,制定并组织实施本级水环境治理实施方案、年度计划和日常管理方案,推进河渠湖池综合整治、保洁、治污、美化、管护、生态修复等水环境治理工作,强化日常管理措施,确保工程安全、防洪安全和生态安全。检查督导下级河湖长和相关部门履行职责。

镇(街道)级河湖长负责全镇(街道)范围河渠湖池巡查、保洁、日常维养等工作的具体组织实施,引导群众自觉保持河渠湖池清洁;积极处置河渠湖池突发事件,并及时上报有关信息。承接上级河湖长交办的事项。具体职责及村级河湖长职责由杨陵区予以明确。






二维码