当前所在栏目

基本概况

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-05-16
字体大小:
阅读主题:


示范区基本情况


杨凌示范区位于陕西省关中平原中部,东距西安82公里,西距宝鸡86公里,总面积135平方公里,其中国务院批准的示范区规划面积22.12平方公里,目前城市建成区约16平方公里。下辖一个县级杨陵区,有4乡1镇1个街道办事处,87个行政村,总人口20万,其中城市人口8万人。

杨凌是东方农耕文明的发源地。据《史记·周本记》记载,早在4000多年前,我国历史上最早的农官——后稷,就在这一带“教民稼穑,树艺五谷”,开创了中华农耕文明的先河。1934年,于右任先生与杨虎城将军,在这里建立了西北地区第一所农业高等学校——国立西北农林专科学校,即西北农林科技大学的前身。此后的几十年间,特别是建国以来,国家和陕西省在杨凌又陆续布局建设了包括两所大学、5个研究院所、3所中专等10家农科教单位,聚集着农林水等70多个学科近5000名科教专门人才,被誉为“农科城”。

建国后直到1983年,杨陵一直是武功县下辖的一个人民公社(后改为杨陵镇)。1984年成立县级行政区——杨陵区,归咸阳市管辖。但是,当时的杨陵只是一个落后的北方小镇,生活在这里的科教人员长期被“住房难、看病难、子女上学难、就业难、男青年择偶难”等问题所困扰,造成严重的人才外流。加之,当时的10家农科教单位分属三部一院一省,各单位自成一体,在学科专业、科研项目、设备购置等方面大量重复,致使人力、物力分散浪费,难以发挥整体优势。

1997年7月29日,国家批准成立杨凌农业高新技术产业示范区,并纳入国家高新技术产业开发区序列管理,实行“省部共建、以省为主”的领导和管理模式。示范区党工委、管委会分别为陕西省委、省政府派出机构,享有地市级行政管理权。国家交给杨凌的任务是:通过体制改革和科技创新,把科技优势迅速转化为产业优势,依靠科技示范和产业化带动,推动我国干旱、半干旱地区农业实现可持续发展,带动这一地区农业产业结构战略性调整和农民增收,为我国农业的产业化、现代化做出贡献。





下一篇:发展定位

二维码