当前所在栏目

发展定位

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2018-05-16
字体大小:
阅读主题:

    党的十七届三中全会以来,杨凌示范区发展迎来千载难逢的历史机遇,杨凌示范区又站在新的历史起点上。

    2008年,党的十七届三中全会《决定》做出了“继续办好国家农业高新技术产业示范区”的重大部署。

    2009年6月,国务院颁布《关中—天水经济区发展规划》,确定以杨凌为依托建设全国现代农业高技术产业基地,把杨凌建成关中—天水经济区次核心城市。

    2010年1月12日,国务院下发了《关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复》,从国家层面明确了杨凌示范区发展的新定位、新目标、新思路。《批复》中要求,通过5到10年的努力,把杨凌示范区发展成为干旱半干旱地区现代农业科技创新的重要中心、农村科技创业推广服务的重要载体、现代农业产业化示范的重要基地、国际农业科技合作的重要平台、支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的重要力量。《批复》从支持信息化社会化农村科技服务体系建设、推动现代农业产业化示范、加强农业科技创新能力建设、深化农村金融改革与服务创新、加强农业科技合作与交流等五个方面提出了具体政策措施。

    2010年6月5日,陕西省委、省政府出台了《关于贯彻落实〈国务院关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复〉的意见》,要求全省上下全面树立科学发展观,认真贯彻落实国务院《批复》精神,以科技杨凌、人才杨凌、园林杨凌和富裕杨凌为目标,大力支持杨凌示范区科技创新、技术推广和产业化示范,加快推进杨凌示范区工业化、城市化和农业现代化进程。同时,《意见》在国务院《批复》的基础上,提出杨凌示范区还要发展成为陕西涉农工业发展的战略高地,成为国内一流、世界知名的农业科技创新型城市。

    2010年7月19日,陕西省委、省政府和科技部、农业部、教育部、财政部等共同召开“加快建设杨凌农业高新技术产业示范区推进大会”。会议深刻阐述了国务院《批复》和陕西省委省政府《贯彻〈批复〉意见》两个重要文件的指导思想和政策内涵,对各共建部委、省内各市和省级各部门的贯彻落实作了全面安排,对杨凌示范区加快发展、充分发挥作用提出了新的要求。

    2012年2月,中共中央、国务院《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》正式发布,这是新世纪以来指导我国“三农”工作的第9个中央一号文件。全文共分六个部分,其中有三个部分涉及农业科技。特别是文件中明确提出:“推进国家农业高新技术产业示范区和国家农业科技园区建设”,充分体现了国家对杨凌示范区的高度重视,体现了国家对杨凌推进农业科技创新、持续增强农产品供给保障能力机遇厚望。

    新形势下,杨凌示范区将深入贯彻党的十七届三中全会精神,落实国务院《批复》和省委省政府《意见》,聚焦干旱半干旱地区现代农业,围绕科技创新、科技创业推广服务、产业化示范和国际合作等核心任务,加快推进农业现代化、工业化、城市化和城乡一体化进程,建设“科技杨凌、人才杨凌、园林杨凌、富裕杨凌”,为支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展发挥重要作用。

《关于贯彻落实〈国务院关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策的批复〉》

关中—天水经济区覆盖范围示意图

 

 

 



上一篇:基本概况

下一篇:比较优势

二维码