当前所在栏目

比较优势

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2017-12-13
字体大小:
阅读主题:



独特的共建体制


杨凌示范区是目前我国唯一的国家级农业高新技术产业示范区,实行省部共建和省内共建的领导管理体制,由国家科技部等23个部委和陕西省政府共同建设;陕西省成立了由37个厅局组成的省内共建领导小组,共同支持杨凌发展。独特的共建体制优势,使杨凌加快发展的机制更加灵活。

2012年7月,副总理、时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东带领23个共建部委的领导,在杨凌召开了省部共建领导小组第七次会议。她强调,杨凌要认真贯彻全国科技创新大会精神和中央有关决策部署,以科技创新为核心,以体制改革为动力,将杨凌示范区建设成为干旱半干旱地区现代农业科技创新的重要中心、农村科技创业推广服务的重要载体、现代农业产业化示范的重要基地、国际农业科技合作的重要平台、支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的重要力量。刘延东要求,各有关部门和陕西省要加强配合,集聚资源,推进杨凌示范区发展不断迈上新台阶。

杨凌智慧门户省部共建 (1).jpg

杨凌拥有两所高校。西北农林科技大学是中国农、林、水学科最为齐备的高等农业院校,学校共有教职工4500余名,其中中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,双聘院士9人;国家特聘专家(国家“千人计划”入选者)6人;国家杰出青年科学基金获得者6人。学校拥有2个国家重点实验室,1个国家工程实验室,4个国家工程(技术)研究中心,3个国家野外台站,48个省部级科研基地,6个国际合作研究机构。学校开设有本科专业65个,硕士学位授权点105个,博士学位授权点71个,博士后流动站12个,其中国家重点学科9个,省部级重点学科25个。学校现有全日制在校本科生22000名、在读学历研究生7000名。自1934年建校70多年来,为国家累计培养输送本科以上专业人才12万余名,为中国农业现代化建设作出重大贡献。杨凌职业技术学院是全国首批28所示范高职院校之一,同时也是我国举办职业教育最早的院校之一。学院现开设有农、林、水、理、工、管、经济等七大类54个高职专业,其中2个专业为国家级教学改革试点专业,6个专业为省级教学改革试点专业。学院现有全日制在校生15000余名。在70多年的发展历程中,共培养各类专业技术人才8万多名,为陕西乃至西北地区经济发展做出了重要贡献。同时,杨凌拥有7所民办高校、16所技校。

优越的地理位置

杨凌位于关中——天水经济区腹地,地处西安——宝鸡中心位置。距中国四大航空港之一——西安咸阳国际机场70公里。郑西宝鸡高速客运专线途径杨凌,建成后15分钟可达西安。欧亚大陆桥——陇海铁路、连霍高速公路从杨凌穿境而过,477铁路货运专线、530万吨铁路货运站保障物流运输。

显著的品牌优势

杨凌是中国唯一的国家级农业高新区

中国西部唯一的海峡两岸农业合作试验区

中国向APEC组织开放的十大工业科技园区之一

中国首批18个“国家科技兴贸出口创新基地”之一

中国首批“国家级循环经济实验园区” 之一

中国杨凌农高会是全国四大科技展会之一



上一篇:发展定位

下一篇:示范辐射

二维码