当前所在栏目

示范辐射

信息来源:杨凌示范区招商和投资服务局
信息发布时间:2017-12-13
字体大小:
阅读主题:

作为国家唯一的农业高新技术产业示范区,杨凌示范区最重要的职责是示范推广。

杨凌示范区成立以来,始终围绕肩负的国家使命,通过体制改革和科技创新,促进科技优势迅速转化为产业优势,探索形成大学推广模式、产业链推广模式、农业科技培训模式、媒体和展会推广模式等多元化、信息化、社会化农业科技服务体系建设,形成了“核心示范—周边带动—广泛辐射”的总体工作格局,为我国干旱半干旱地区农业可持续发展和我国农业现代化做出积极贡献。截至2015年底,杨凌先后在埃及、贝宁、喀麦隆、斐济以及我国18个省、区、市的140多个市县建立示范推广基地229个,累计推广国内外良种1700多个、实用技术1000多项。2015年示范推广面积5520万亩,推广效益158亿元。

◆大学推广:专家教授到田间,指导农民“手把手”

发展现代农业,离不开推广先进的农业科学技术。从2004年开始,杨凌驻区西北农林科技大学在广泛学习借鉴国外农业科技推广成功经验的基础上,建立了“政府推动下,以大学为依托、基层农技力量为骨干”的农业科技推广模式,围绕区域主导产业,通过建立试验示范站、专家大院、科技示范推广基地等形式,带动农民增收致富,促进当地现代农业发展,实现了科研、教学、推广、服务的有机结合,开辟了校地携手推广农业科技的新途径。截至2015年底,西北农林科技大学先后在陕西、甘肃、青海、新疆、河南等省区,建立23个永久性试验示范站、37个专家大院和一批科技示范基地,涉及小麦、玉米、苹果、红枣、甜瓜、猕猴桃、茶叶、核桃、蔬菜、葡萄、花椒等产业,形成了“大学+试验站+示范户+农户”的科技进村入户快捷通道。800多名专家常年依托试验站和示范基地,在农业生产一线开展科技服务,累计推广新品种、新技术400多项,培养了一大批农技骨干和新型农民,实现了技术服务与农民需求的无缝对接,有效地解决了农业科技成果转化“最后一公里”问题。杨凌职业技术学院先后与省内外142个县(区)政府、1132家企业建立了长期友好合作关系,建立163个集学生实训、科研试验、技术推广和社会服务为一体的综合基地,与106个县(局)签订农业科技合作协议。学院在彬县、扶风、凤县等地建立了永久性农业试验示范基地,一批农业科教专家常年开展科研试验、技术推广、农民培训。

◆产业链推广:企业基地做示范,助农增收在一线

近年,杨凌通过积极探索,实施以涉农企业为主体,以产业为纽带,以市场为导向的产业链推广模式,集聚人才、技术、资本、管理等创新创业要素,推广新品种、新技术,实现产业扩张与技术扩散同步推进。截至2015年8月,先后发展产业链推广企业56家,在埃及、斐济和国内的5个省区建成科技示范推广基地62个。涉农企业已成为杨凌开展示范推广的重要力量。

◆科技特派员推广:依托科技特派员,示范推广增效益

近年杨凌积极探索科技特派员推广模式,选派有一定农业专业技术特长或销售、管理经验的人员或企业,通过利益共享、风险共担机制,帮助农民和涉农企业解决“三农”发展中的相关问题,推广新技术、新品种,带动农民增收致富,促进现代农业发展。截至2014年底,杨凌共培训科技特派员1277名,发展法人科技特派员39家,命名科技特派员创业(实训)基地23个,2014年发展省级法人科技特派员21个,省级创业示范基地、创业链各1个,西北农林科技大学新农村发展研究院成为省级培训基地。招引技术创业团队316个,这些创业团队已成为杨凌创新驱动、内生发展的新亮点,成为科技成果转化和示范推广的生力军。

◆农民科技培训推广:培养科技“二传手”,常年活跃在地头

杨凌发挥科教优势,健全培训体系,面向西部旱区开展现代农业科技培训和农民技术职称评定工作,打造“杨凌农科”培训品牌。2004年以来,累计培训基层农技人员超过24万人次,北方15省区的8400多人获得杨凌示范区农民技术职称证书,为旱区培养了一大批懂技术、善经营、会管理的“永久牌”科技土专家队伍,为现代农业发展提供了人才支持。

◆媒体推广:借助媒体新平台,示范推广路更宽

除了专家教授田间地头现场示范指导,杨凌还大胆把现代媒体引入农业科技推广领域,不断创新拓宽示范推广的新途径。2001年7月,杨凌创办《农业科技报》;2008年3月,申请开通全国唯一的农科频道“农林卫视”;2012年4月,杨凌农业科技远程服务平台正式开通,目前已覆盖陕西、新疆、西藏、甘肃、安徽、山东等12个省(区),具有实时展现、远程会商、资源共享等特点。通过报纸、电视、网络等现代传媒手段,发挥各自传播渠道优势,普及农业科技知识,提高农民综合素质,服务现代农业发展。

◆农业展会推广:农高盛会搭平台,助企富农成效显

杨凌示范区以农高会、西部(杨凌)农产品暨农资交易会为重点,不断发展壮大品牌展会,培育壮大会展产业,进一步提高农业展会的国际化、市场化和专业化水平,逐步把杨凌农业展会办成国际知名、全国最具影响力和最受农民欢迎的农业科技盛会,更好地为干旱半干旱地区农业发展服务、为农民增收致富服务。农高会举办22年来,已累计吸引了70多个国家和地区及国内上万家涉农单位、2400多万客商与群众参展参会,累计促成投资和交易总额达到6500多亿元,产生了显著的经济社会效益。

示范推广辐射图11.jpg



上一篇:比较优势

下一篇:农高盛会

二维码